Для дрожжевого шоколадного кулича с какао без замеса подготовьте ингредиенты по списку и посмотрите несколько полезных советов к этому рецепту.
Изюм нужно промыть и замочить в коньяке (подходят также ром, ликеры, цитрусовый сок…).
Для приготовления опары нужно соединить (учтите способ использования сухих дрожжей!) дрожжи, теплое молоко, сахар и муку. Перемешайте, укройте пленкой, крышкой или полотенцем и оставьте в непродуваемом месте на время от получаса.
За это время опара запузырится-задышит и увеличится в объеме не менее чем в два раза.
Сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре, минут 15-20. Яйца разделите на белки и желтки. Каждый белок — сначала в отдельную ёмкость, а потом соедините в общей.
Взбейте половину сахара со сливочным маслом до побеления и пышности.
По одному вмешайте желтки, каждый раз взбивая массу.
Влейте в эту массу молоко комнатной температуры, добавьте какао и хорошо перемешайте.
Соедините полученную массу с опарой и перемешайте.
Со второй половиной сахара взбейте белки до мягких пиков.
Муку и белки в 2-3 приёма вмешайте в опару с какао-массой вручную лопаточкой, ложкой или т.п. Каждую порцию муки просеивайте. Не забудьте про соль и ванилин, сыпните их в муку.
Белки вмешивайте без взбивания теста.
У меня мука была вмешана в два захода.
И белки тоже вмешивала, разделив их на две порции.
Тесто получится мягким, липким. Оставьте его примерно на полчаса или дольше для подхода, защитите от высыхания и сквозняков.
Шоколадное дрожжевое тесто для кулича должно заметно подняться.
Перед добавлением изюма слейте с него алкоголь. Обычно я и алкоголь туда же – в тесто… Но в этот раз следовала рекомендациям и дополнительно еще и припудрила его мукой.
Вмешайте изюм в тесто.
Разложите тесто по формам для куличей. В моем варианте — три бумажные формы, в которые вдоль стенок вставлены полосы промасленной пекарской бумаги. Предполагалось, что эти куличи сильно поднимутся – выше высоты формочек… Потом с готовых куличей бумагу легко вытащить.
Оставьте тесто в формах ещё на 15-20 минут, пусть оно ещё в них поднимется. Тесто было вывалено примерно на половину высоты форм, за время расстойки тесто поползет, и когда будет примерно за пару см до края формы, отправляйте в разогретую духовку.
Запекайте шоколадные куличи при 180 градусах. Время зависит от свойств вашей модели духовки, а также от размеров заготовок куличей. Для моих понадобилось 40 минут. Рекомендуется проверять деревянной палочкой (зубочистка, для шашлыка и т.п.), тесто не должно на неё налипнуть, т.е. поверхность будет практически сухая, ну разве что немного готовой выпечки на неё подналипнет.
Куличи оформите на свой вкус: растопленным шоколадом с маслом или молоком, любыми глазурями и посыпками на ваш вкус или просто сахарной пудрой.
Шоколадный кулич с какао без замеса мне понравился, а домочадцы опять упрекнули, что он для них недостаточно сладкий! Сахар уж не хочу советовать увеличивать, но изюма, других сладких сухофруктов или цукатов добавляйте побольше…