- Сливки — 200 Миллилитров
- Желтки — 2-3 Штук
- Дрожжи — 50 Грамм
- Сахар — 1 Стакан
- Мука — 3 Стакана (примерно)
- Изюм — 50 Грамм (по желанию)
- Сливочное масло — 120 Грамм
Если вы готовы к экспериментам с тестом для пасхальной выпечки, предлагаю вам попробовать приготовить кулич на сливках и желтках. Нежное, воздушное и очень яркое тесто. Рекомендую!
Описание приготовления:
Сливки в тесте работают даже чуть лучше, чем молоко. Готовый кулич получается совершенно не сухим и буквально тает во рту. Что касается добавок, тут вы можете экспериментировать, используя не только изюм, но и орехи, цукаты, сушеные фрукты.
Количество порций: 4
Подготовьте ингредиенты.
Сливки прогрейте, чтобы они были теплыми. Добавьте пару ложек сахара и дрожжи.
Добавьте несколько ложек просеянной муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 20-25 минут.
Желтки разотрите с сахаром.
Растопите сливочное масло и немного остудите.
Соедините желтки с сахаром и маслом. Взбейте до однородности.
Опара готова, значит, можно заняться замесом теста.
В опару добавьте желтково-масляную массу.
Перемешайте и постепенно введите просеянную муку.
Если добавляете изюм или другие цукаты, обсыпьте их предварительно мукой.
Готовое тесто накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2-2.5 часа. После первого подхода обомните тесто и дайте ему подойти еще раз.
Когда тесто будет готово, включите духовку и оставьте ее разогреваться до 190 градусов.
Разложите тесто по формочкам для куличей и оставьте подойти минут на 20 перед выпечкой.
Выпекайте куличи до румяности.
Глазурь вы можете использовать любую. У меня будет шоколадная. Растопите шоколад с небольшим количеством сливочного масла.
Остывшие куличи покройте шоколадом.
Светлой пасхи!