Кулич на сливках и желтках

Кулич на сливках и желтках Выпечка
Кулич на сливках и желтках


  • Сливки  — 200 Миллилитров
  • Желтки  — 2-3 Штук
  • Дрожжи  — 50 Грамм
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Мука  — 3 Стакана (примерно)
  • Изюм  — 50 Грамм (по желанию)
  • Сливочное масло  — 120 Грамм


Если вы готовы к экспериментам с тестом для пасхальной выпечки, предлагаю вам попробовать приготовить кулич на сливках и желтках. Нежное, воздушное и очень яркое тесто. Рекомендую!

Описание приготовления:

Сливки в тесте работают даже чуть лучше, чем молоко. Готовый кулич получается совершенно не сухим и буквально тает во рту. Что касается добавок, тут вы можете экспериментировать, используя не только изюм, но и орехи, цукаты, сушеные фрукты.
Количество порций: 4

Кулич на сливках и желтках - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Кулич на сливках и желтках - фото шаг 2
Сливки прогрейте, чтобы они были теплыми. Добавьте пару ложек сахара и дрожжи.

Кулич на сливках и желтках - фото шаг 3
Добавьте несколько ложек просеянной муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 20-25 минут.

Кулич на сливках и желтках - фото шаг 4
Желтки разотрите с сахаром.

Кулич на сливках и желтках - фото шаг 5
Растопите сливочное масло и немного остудите.

Кулич на сливках и желтках - фото шаг 6
Соедините желтки с сахаром и маслом. Взбейте до однородности.

Кулич на сливках и желтках - фото шаг 7
Опара готова, значит, можно заняться замесом теста.

Кулич на сливках и желтках - фото шаг 8
В опару добавьте желтково-масляную массу.

Кулич на сливках и желтках - фото шаг 9
Перемешайте и постепенно введите просеянную муку.

Кулич на сливках и желтках - фото шаг 10
Если добавляете изюм или другие цукаты, обсыпьте их предварительно мукой.

Кулич на сливках и желтках - фото шаг 11
Готовое тесто накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2-2.5 часа. После первого подхода обомните тесто и дайте ему подойти еще раз.

Кулич на сливках и желтках - фото шаг 12
Когда тесто будет готово, включите духовку и оставьте ее разогреваться до 190 градусов.

Кулич на сливках и желтках - фото шаг 13
Разложите тесто по формочкам для куличей и оставьте подойти минут на 20 перед выпечкой.

Кулич на сливках и желтках - фото шаг 14
Выпекайте куличи до румяности.

Кулич на сливках и желтках - фото шаг 15
Глазурь вы можете использовать любую. У меня будет шоколадная. Растопите шоколад с небольшим количеством сливочного масла.

Кулич на сливках и желтках - фото шаг 16
Остывшие куличи покройте шоколадом.

Кулич на сливках и желтках - фото шаг 17
Светлой пасхи!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт