Для приготовления пасхального кулича на воде подготовьте все необходимые продукты. Сливочное масло заранее растопите в микроволновой печи или на водяной бане и остудите до комнатной температуры. Изюм залейте на 5-10 минут кипятком, после чего разложите на бумажном полотенце, чтобы он обсох. Апельсин тщательно промойте и обдайте кипятком, затем обсушите бумажным полотенцем и аккуратно, чтобы не задеть белую подкожную часть, снимите цедру. У меня нету специального приспособления, поэтому я цедру натираю на обыкновенной тёрке со средними ячейками. Вместо апельсина можете использовать лимон.
Воду налейте в глубокую миску и подогрейте до тёплого состояния (не выше 40 градусов). Растворите в ней столовую ложку сахарного песка и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте массу на 10-15 минут, до появления пенной шапочки, которая свидетельствует об активации дрожжей.
Тем временем куриные яйца соедините с оставшимся сахаром и щепоткой соли в отдельной миске. Для аромата добавьте чайную ложечку ванильного сахара и взбейте миксером до пышного светлого состояния.
Яично-сахарную массу переложите в миску с опарой и аккуратно перемешайте.
Затем добавьте растительное и подготовленное сливочное масло.
В жидкую основу введите дважды просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, добавляйте её не всю сразу, а небольшими порциями.
Замесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте полотенцем или затяните пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.
Спустя время тесто заметно вырастет и увеличится в объеме. Добавьте к нему изюм и цедру апельсина.
Обомните тесто, так, чтобы изюм и цедра равномерно распределились. Округлите его и снова оставьте для подхода в тёплом месте на 1 час.
Затем тесто выложите на рабочую поверхность и разделите на три равных части, у меня получилось по 400 граммов каждая. Посмотрите, какое оно шикарное внутри, с большими пористыми дырками и божественным ароматом.
Каждый кусочек теста округлите и выложите в формочки. Я использовала бумажные, предварительно ничем их не обрабатывала. Накройте формочки полотенцем и отправьте на расстойку в тёплое место, пока тесто не вырастет почти до самой кромки форм.
Затем отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Точное время приготовления будет напрямую зависеть от вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на ее особенности. Дайте куличам немного остыть, после чего украсьте по своему желанию. Я, например, покрыла их белковой глазурью и посыпала разноцветной кондитерской посыпкой. Бумажные формочки не снимала, так их легче транспортировать.
Вкуснейшие пасхальные куличи на воде готовы. Разрезать из можно сразу после остывания. У них нежный, воздушный мякиш и очень приятный аромат.
Приятного аппетита! Всем Светлой Пасхи!