Кулич лимонный с куркумой

Кулич лимонный с куркумой Выпечка
Кулич лимонный с куркумой


  • Дрожжи  — 40 Грамм
  • Яйца  — 5 Штук (4-для теста,1 -для глазури)
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Сахарная пудра  — 100 Грамм (для глазури)
  • Молоко или вода  — 0,5 Стакана
  • Мука  — 3,5 Стакана (3-для теста,2 ст.л.-для опары)
  • Сливочное масло  — 150 Грамм
  • Куркума  — 1 Чайная ложка
  • Ванилин  — 1 Штука
  • Цедра одного лимона  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Изюм  — 1 Стакан
  • Орехи-фундук или миндаль  — 0,5 Стакана
  • Коньяк  — 2 Ст. ложки


Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.

Описание приготовления:

Разводим дрожжи в теплой воде или молоке. Вмешиваем в растворенные дрожжи сахар и муку и оставляем до появления пены.

Теперь немного поджариваем орехи и разламываем их на кусочки ножом.

Промываем изюм и наливаем в него 2 столовые ложки коньяка.

Завариваем куркума, залив ее двумя чайными ложками кипятка.

Берем одно яйцо. Отделяем белок от желтка. Желток +еще 3 яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену.

Всыпаем в полученную смесь 1 и размешиваем миксером на небольшой скорости.

Добавляем в смесь размягченное сливочное масло, цедру лимона, соль, ванилин и заваренную куркуму. Все вместе взбиваем до однородного состояния.

Теперь вливаем в тесто дрожжевую опару и перемешиваем.

Всыпаем еще 1,5 стакана муки и размешиваем.

Готовое тесто должно получиться мягким, липнущим к ложке, но легко перемешивающимся.

Емкость с тестом накрываем и в тёплое место.

Тесто должно подняться два раза как минимум.

Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и орехи.

Затем всыпаем 0,5 стакана муки и все перемешиваем смазанной маслом рукой. Во время перемешивания мы как бы поднимаем, уминаем и снова подымаем тесто.

Две небольшие формы для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.

Дно можно устелить пергаментом для выпечки.

Укладываем тесто на 1/3 высоты формы и ставим формы в теплое место. Тесто должно подняться до краев формы.

Разогреваем духовку до 170-180°C.

Выпекаем от 50 минут до полутора часов. Все зависит от размера куличей. Если сверху кулич станет слишком рано темнеть, накройте его фольгой или мокрой бумагой для выпечки, а температуру убавьте до 150-160.

Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.

Пока кулич печется, можно приготовить глазурь.

Берем оставшийся яичный белок и взбиваем миксером на большой скорости. Постепенно всыпаем сахар, не прекращая взбивать. Также добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока для аромата и легкой кислинки.

Поливать глазурью можно как горячий кулич, так и остывший.

Приятного Вам аппетита!


Количество порций: 2 шт

средняя оценка: 4.7, всего
голосов: 10


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт