Кулич "Краффин"

Кулич "Краффин" Выпечка
Кулич "Краффин"


  • Мука  — 350 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 20 Грамм (или сухих 7 г)
  • Молоко  — 110 Миллилитров
  • Сахар  — 80 Грамм
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Желток яичный  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 40 Грамм (растопленное)
  • Масло сливочное  — 120 Грамм (для смазывания)
  • Мускатный орех  — 1 Чайная ложка (молотый)
  • Клюква вяленая  — 200 Грамм (или изюм)
  • Миндальные лепестки  — 100 Грамм (или любые измельченные орехи )
  • Ванильный сахар  — 8 Грамм


Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем «Краффин», с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.

Описание приготовления:

Перед вами рецепт, как приготовить кулич «Краффин», с подробной инструкцией его формовки. Несмотря на большое количество шагов, кулич готовится легко и просто. Замешивайте тесто на куличи с хорошим настроением, в теплом месте без сквозняков. Уверена, вам обязательно понравится это вкусное сдобное тесто с традиционным добавлением сухофруктов и орешков. Формы для запекания я использовала следующих размеров: диаметр — 11 см, 9 см и 7 см, а высоту нарастила до 12 см с помощью пергамента для выпечки. Приятных вам хлопот на кухне! И светлого праздника Пасхи!
Количество порций: 6

Кулич "Краффин" - фото шаг 1
Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.

Кулич "Краффин" - фото шаг 2
Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

Кулич "Краффин" - фото шаг 3
Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Кулич "Краффин" - фото шаг 4
Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

Кулич "Краффин" - фото шаг 5
Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.

Кулич "Краффин" - фото шаг 6
Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.

Кулич "Краффин" - фото шаг 7
Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

Кулич "Краффин" - фото шаг 8
Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.

Кулич "Краффин" - фото шаг 9
Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.

Кулич "Краффин" - фото шаг 10
Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.

Кулич "Краффин" - фото шаг 11
Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

Кулич "Краффин" - фото шаг 12
Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.

Кулич "Краффин" - фото шаг 13
Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Кулич "Краффин" - фото шаг 14
Аккуратно поместите кулич «Краффин» в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

Кулич "Краффин" - фото шаг 15
Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.

Кулич "Краффин" - фото шаг 16
Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.

Кулич "Краффин" - фото шаг 17
Светлой Пасхи!

Кулич "Краффин" - фото шаг 18
Вот такой нежный и пушистый мякиш в разломе.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт