Для приготовления кулича кранч с орехами подготовьте продукты по списку.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть мягким. Молоко подогрейте до теплого состояния.
Для опары смешайте все составляющие. Перемешайте.
Накройте пленкой и оставьте на 10-15 минут.
В это время взбейте сливочное масло с сахаром, солью и ванилином до пышности.
В подошедшую опару добавьте яйцо и желток, молоко.
Перемешайте.
Добавьте взбитое сливочное масло. Перемешайте.
Добавьте муку и замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Возможно, муки понадобится больше или меньше указанного количества.
Тесто выложите в миску, смазанную маслом.
Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа.
Пока тесто стоит на расстойке, приготовьте начинку.
Орехи измельчите в блендере (можно пропустить через мясорубку), добавьте сахарную пудру, соль и теплое молоко. Перемешайте.
Начинка готова.
У меня ушло 60 мл молока, но, возможно, вам хватит и 40 мл. Смотрите, чтобы начинка не была жидкой.
Подошедшее тесто разделите на 2 части. Начинку также поделите на 2 части.
Каждую часть теста раскатайте в прямоугольник. Выложите начинку. Разровняйте, не доходя до края теста примерно 1 см.
По широкому краю сверните тесто в рулет и разрежьте его острым ножом вдоль, не дорезая до конца с одного края.
Переплетите. Сверните улиткой.
Заготовки выложите в формы, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут.
Спустя 40 минут смажьте заготовки разболтанным яйцом и, при желании, присыпьте жемчужным сахаром и миндальными лепестками.
Можно этого не делать, а выпекать просто так, а потом покрыть куличи глазурью либо присыпать сахарной пудрой.
Выпекайте куличи кранч в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового изделия будет выходить сухой.
Если верх начнет подгорать, накройте фольгой.
Кулич кранч с грецкими орехами готов.
Чуть остудите куличи в форме, затем полностью — на решетке.
Светлого вам праздника!