Кулич который не черствеет

Кулич который не черствеет Выпечка
Кулич который не черствеет


  • Мука пшеничная  — 3 Килограмма (может уйти немного больше или меньше)
  • Молоко  — 1 Литр
  • Дрожжи  — 100 Грамм (свежие, прессованные)
  • Яйца куриные  — 10 Штук
  • Сахар  — 1 Килограмм
  • Масло сливочное  — 500 Грамм (размягченное)
  • Ванильный сахар  — 40 Грамм
  • Изюм  — 2 Стакана
  • Коньяк  — 3 Ст. ложки (или водка)
  • Корица  — Щепотка
  • Мускатный орех  — Щепотка
  • Соль  — Щепотка


Делюсь с вами рецептом самого лучшего кулича, который надолго сохранит свой вкус, свежесть и мягкость. А также советами по работе с дрожжевым тестом и хранением готового изделия!

Описание приготовления:

Если вы не любите изюм, то можно печь куличи без него. Или же наоборот, добавьте кроме изюма кусочки кураги и цукатов. Алкоголь добавлять в тесто нужно обязательно, именно он помогает куличам долго оставаться свежими и мягкими. Рассказываю, как приготовить кулич который долго не черствеет.
Количество порций: 20-25

Совет от повара:

Если у вас небольшая семья, то уменьшайте указанную порцию ингредиентов вдвое или втрое.

Кулич который не черствеет - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Изюм промойте и залейте на 10 минут кипятком. Затем воду слейте.

Кулич который не черствеет - фото шаг 2
Начните с приготовления опары. В слегка теплое молоко раскрошите дрожжи, добавьте 15 ст.л. сахара (от общей массы), 3 ст.л. муки, перемешайте венчиком и уберите в теплое место примерно на час.

Кулич который не черствеет - фото шаг 3
В квартире или доме не всегда найдется теплое место. Я нагреваю духовку 3-5 минут на 50 градусах, выключаю и внутрь ставлю опару или тесто для подъема. Очень удобно! И дрожжи работают быстрее, чем в комнате.

Кулич который не черствеет - фото шаг 4
В подошедшую опару добавьте яйца, размягченное масло, сахар, ванильный сахар, коньяк, мускатный орех, корицу, соль.

Кулич который не черствеет - фото шаг 5
И подготовленный изюм. Перемешайте всё тщательно венчиком.

Кулич который не черствеет - фото шаг 6
Начинайте постепенно вводить просеянную муку, сначала вымешивайте тесто венчиком или ложкой, затем продолжайте руками.

Кулич который не черствеет - фото шаг 7
Должно получится мягкое, податливое тесто. Удобную большую емкость смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Так его легче будет снять со стенок емкости после подъема.

Кулич который не черствеет - фото шаг 8
Уберите в теплое место примерно на час. Поднявшееся тесто немного обомните.

Кулич который не черствеет - фото шаг 9
Подготовленные формы смажьте растительным маслом или застелите бумагой для выпечки. Отщипывайте тесто и выкладывайте в формы наполняя на 1/2 или 1/3. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Кулич который не черствеет - фото шаг 10
Поднявшееся тесто можно ставить в духовку разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте куличи 20-25 минут небольшого размера, их лучше ставить впереди, чтобы удобно было вынимать раньше.

Кулич который не черствеет - фото шаг 11
А крупные выпекайте 40-45 минут. Готовые куличи не вынимая из формы положите на жаропрочную поверхность на бок. Оставьте до полного остывания.

Кулич который не черствеет - фото шаг 12
Затем покрывайте глазурью и украшайте посыпкой. Когда глазурь полностью застынет, храните куличи в закрытом полиэтиленовом пакете. Они надолго останутся мягкими и вкусными.

Кулич который не черствеет - фото шаг 13
Светлой Пасхи!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт