Кулич в мультиварке

Кулич в мультиварке Выпечка
Кулич в мультиварке


Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и бока не подгорели, как это нередко происходит! Тесто же кулича готовится по традиционному рецепту: с большим количеством сдобы  и на дрожжах. Да и принципы те же! Тесто должно основательно расстояться в теплом месте, защищенном от сквозняков, после чего его следует переложить в чашу мультиварки. Затем дать подняться и выпекать кулич в приборе до полной готовности. Помните, что открывать мультиварку в течение часа не стоит и лишь потом можно немножко «подглядеть», хотя, скорее всего, этот контроль будет лишним.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко – 100 мл
  • сахар – 300 г
  • сухие дрожжи – 10 г
  • мука – 600–650 г
  • сливочное масло – 110 г
  • яйца С0 – 3 шт.
  • сливки жирностью 20% – 200 мл
  • соль – на кончике ножа
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • изюм или цукаты – 150 г
  • очищенные орехи – 50 г

Кулич в мультиварке

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кулич в мультиварке, приготовление опары
Приготовьте опару — основу теста для кулича. Для этого соедините в большой миске теплое молоко (35°C), 40 г сахара и дрожжи. Перемешайте. Всыпьте 60 г муки. Тщательно перемешайте.
Шаг 2
Кулич в мультиварке, взбивание яиц
Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. Сливочное масло нарежьте кубиками. Оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Яйца и сливки достаньте их холодильника. Яйца взбейте венчиком.
Шаг 3
Кулич в мультиварке, смешивание ингредиентов для теста
В получившуюся опару добавьте яйца, сливки, мягкое масло, соль, ванильный сахар и оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто кулича. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Шаг 4
Изюм для кулича вымойте и обсушить на бумажном полотенце. Можно предварительно замочить в роме на несколько часов. Если используете цукаты, мелко их нарежьте. Очищенные орехи порубите большим ножом.
Шаг 5
Кулич в мультиварке, выкладывание теста в мультиварку
Добавьте изюм (цукаты) и орехи в тесто. Перемешайте и переложите в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством любого масла. Закройте ее и оставьте тесто кулича для расстойки на 30 минут, установив в приборе режим с температурой 40°C.
Шаг 6
Кулич в мультиварке, выпекание кулича
Включите в мультиварке режим выпечки. Готовьте кулич 1 час 30 минут. После этого оставьте его в чаше на 10 минут и переложите на решетку набок. Дайте полностью остыть.

Кулич в мультиварке

Хозяйке на заметку

Остывший кулич покройте глазурью (сахарной, белковой или «магазинное», приготовленной из пакетика) и, пока она не застыла, украсьте декоративной кондитерской посыпкой.

Кстати

В тесто кулича вместо изюма можно добавить другие сухофрукты, например, мелко нарезанную курагу или чернослив. Отлично подойдут также вяленая вишня или клюква.








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт