Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и бока не подгорели, как это нередко происходит! Тесто же кулича готовится по традиционному рецепту: с большим количеством сдобы и на дрожжах. Да и принципы те же! Тесто должно основательно расстояться в теплом месте, защищенном от сквозняков, после чего его следует переложить в чашу мультиварки. Затем дать подняться и выпекать кулич в приборе до полной готовности. Помните, что открывать мультиварку в течение часа не стоит и лишь потом можно немножко «подглядеть», хотя, скорее всего, этот контроль будет лишним.
- молоко – 100 мл
- сахар – 300 г
- сухие дрожжи – 10 г
- мука – 600–650 г
- сливочное масло – 110 г
- яйца С0 – 3 шт.
- сливки жирностью 20% – 200 мл
- соль – на кончике ножа
- ванильный сахар – 1 ст. л.
- изюм или цукаты – 150 г
- очищенные орехи – 50 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Остывший кулич покройте глазурью (сахарной, белковой или «магазинное», приготовленной из пакетика) и, пока она не застыла, украсьте декоративной кондитерской посыпкой.
В тесто кулича вместо изюма можно добавить другие сухофрукты, например, мелко нарезанную курагу или чернослив. Отлично подойдут также вяленая вишня или клюква.