Кулебяка с семгой

Кулебяка с семгой Выпечка
Кулебяка с семгой


  • Яйца  — 5 Штук (3 яйца — для начинки, одно — для блинчиков и одно — для смазывания кулебяки)
  • Молоко  — 1/3 Стакана
  • Масло сливочное  — 3 Ст. ложки
  • Кукурузный крахмал  — 1/3 Стакана
  • Соль  — — По вкусу
  • Перец черный молотый  — — По вкусу
  • Укроп измельченный  — 1,5 Чайных ложки (Свежий или сушеный)
  • Петрушка измельченная  — 1,5 Чайных ложки (Свежая или сушеная)
  • Лук репчатый  — 3 Штуки (Одна луковица — для кускус)
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Кускус  — 1/2 Стакана
  • Куриный бульон  — 1 Стакан
  • Семга (филе)  — 450-500 Грамм
  • Слоеное тесто  — 1 Килограмм
  • Мука  — 3-4 Ст. ложек


Кулебяка с семгой — русский рыбный пирог. Приготовить ее можно разными способами. Этот рецепт кулебяки — с блинчиками из укропа, кускус, карамелизированным луком и семгой. Готовится кулебяка два часа.

Описание приготовления:

Кулебяка с семгой выходит божественной! Выглядит она чудесно, подходит и на горячее, и на холодное, и понравится всем. Вместо кускус можно использовать рис. Блинчики с зеленью также можно не жарить. В остальном — просто. Готовим начинку, покупаем или замешиваем слоеное тесто. Хорошенько «склеиваем» края теста и — в духовку.
Количество порций: 8

Кулебяка с семгой - фото шаг 1
1. Предлагаю купить готовое слоеное тесто. Но если вам позволяет время, можете приготовить его самостоятельно.

Кулебяка с семгой - фото шаг 2
2. Поставьте варить три яйца для начинки. Они должны быть сварены вкрутую. Затем остудите их и очистите.

Кулебяка с семгой - фото шаг 3
3. В миске при помощи венчика или блендером смешайте все ингредиенты для блинчиков: одно сырое яйцо, 1/3 стакан молока, 1/3 стакан кукурузного крахмала, щепотку соли и по чайной ложке измельченной петрушки и укропа. Разогрейте маленькую сковородку и на масле поджарьте в ней блинчики. На один блинчик у вас уйдет две столовые ложки теста. Жарьте с одной стороны в течение 30 секунд.

Кулебяка с семгой - фото шаг 4
4. Переверните блинчик на другую сторону и жарьте еще несколько секунд. У вас получится 4-5 блинчиков. Выложите их на тарелку.

Кулебяка с семгой - фото шаг 5
5. Приготовим кускус. В высокой сковороде на масле на среднем огне обжарьте одну нарезанную кубиками луковицу до мягкости. Добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок, жарьте еще секунд 30. Затем выложите кускус. Жарьте, помешивая, с луком и чесноком около двух минут.

Кулебяка с семгой - фото шаг 6
6. В кускус добавьте стакан теплого бульона. Доведите до кипения.

Кулебяка с семгой - фото шаг 7
7. Как только кускус с водой закипит, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Кускус набухнет.

Кулебяка с семгой - фото шаг 8
8. Перейдет к карамелизированному луку. Тонкими полукольцами нарежьте две луковицы. В сковороде растопите ложку сливочного масла. Посолите и обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета. На это вы потратите 8-10 минут. Если вдруг лук высох, добавьте в сковороду ложку бульона или кипяченой воды.

Кулебяка с семгой - фото шаг 9
9. Выберите лук из сковороды на отдельную тарелочку.

Кулебяка с семгой - фото шаг 10
10. Кускус, блинчики и карамелизированный лук должны быть комнатной температуры, когда мы будет добавлять их в кулебяку. Поэтому пока займитесь семгой и яйцами. Филе семги нарежьте небольшими кубиками, посолите и поперчите.

Кулебяка с семгой - фото шаг 11
11. Измельчите отваренные вкрутую яйца.

Кулебяка с семгой - фото шаг 12
12. Духовку включите нагреваться. Приготовьте форму для запекания кулебяки — застелите ее пергаментной бумагой. Моя форма — 46 на 33 см. Готовое слоеное тесто разделите на две части — одну немного больше другой. Раскатайте больший кусок на столе, присыпанном мукой. Размер пласта теста должен быть чуть больше или равным размерам формы для запекания.

Кулебяка с семгой - фото шаг 13
13. Выложите пласт теста в форму.

Кулебяка с семгой - фото шаг 14
14. По центру формы на тесто выложите два блинчика с зеленью.

Кулебяка с семгой - фото шаг 15
15. На блинчики прямоугольником выложите половину от общего количества кускус.

Кулебяка с семгой - фото шаг 16
16. На кускус распределите нарезанную семгу.

Кулебяка с семгой - фото шаг 17
17. А на семгу — карамелизированный лук.

Кулебяка с семгой - фото шаг 18
18. Последний слой начинки — мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца и измельченная зелень — укроп и петрушка.

Кулебяка с семгой - фото шаг 19
19. Прикройте слоеную начинку оставшимися блинчиками.

Кулебяка с семгой - фото шаг 20
20. Загните края теста внутрь примерно на 5 см. Излишки обрежьте.

Кулебяка с семгой - фото шаг 21
21. Раскатайте меньшую часть теста и разместите его на кулебяке, покрыв ее верх. Обрежьте до формы прямоугольника и так, чтобы края верхнего листа теста оказались на краях верхнего листа теста. Плотно скрепите края пальцами.

Кулебяка с семгой - фото шаг 22
22. Заворачивайте пальцами по пару сантиметров теста вниз, каждый последующий слой должен находить на уже сделанный.

Кулебяка с семгой - фото шаг 23
23. Идея такого загиба — не «выпускать» начинку с ее соком наружу. В принципе, можно загибать или зажимать тесто так, как это удобно. Главное — плотно.

Кулебяка с семгой - фото шаг 24
24. Если тесто осталось, можете вырезать рыбку или других морских жителей и выложить сверху. Взбейте яйцо с ложкой кипяченой воды и при помощи кулинарной кисточки смажьте верх и бока кулебяки.

Кулебяка с семгой - фото шаг 25
25. Выпекайте кулебяку в разогретой до 200 градусов духовке в течение 3-0 минут до золотистого цвета теста.

Кулебяка с семгой - фото шаг 26
26. Кулебяка с семгой готова! Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт