Кулебяка с курицей

Кулебяка с курицей Пироги, пирожки
Кулебяка с курицей


Кулебяка – это закрытый пирог овальной формы. Традиционно готовится он из дрожжевого теста со сложной начинкой. Как вариант для приготовления кулебяки ещё используют слоеное или пресное тесто, но это редко.

Сформированную кулебяку выкладывают швом вниз и украшают разнообразными узорами из теста. Затем смазывают яичным желтком и выпекают в духовке.

Подают пирог в тёплом виде к чаю или вместо хлеба к первым блюдам.

Сегодня я хочу поделиться рецептом кулебяки с курицей. Пирог получается очень нежным, мягким и сытным. Приготовить его совершенно не трудно, сейчас расскажу как.


Для приготовления кулебяки с курицей подготовить продукты по списку.

Ингредиенты для кулебяки с курицей

Свежие дрожжи раскрошить в миску и добавить сахар.

Соединить дрожжи и сахар

Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи «разошлись».

Размешать дрожжи с сахаром

Затем влить тёплый кефир, вбить яйцо, добавить соль и растительное масло. Всё хорошо перемешать с помощью венчика.

Взбить яйца с кефиром и маслом

Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1 час.

Замесить тесто

За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме.

Подошедшее тесто

Для начинки подготовить куриное мясо (я использовала куриное филе, но подойдут любые части, главное, удалить кости и избавиться от кожи). Мясо помыть и просушить бумажным полотенцем.

Помыть куриное филе

Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

Перекрутить куриное филе на мясорубке

Обжарить куриный фарш на растительном масле до готовности, периодически помешивая и разбивая большие куски лопаткой. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку в миску и остудить.

Обжарить куриное филе

Лук и морковь почистить и помыть. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить овощи на растительном масле, периодически помешивая. Посолить по вкусу и остудить.

Обжарить лук с морковью

Подошедшее тесто обмять, отделив от него 50 г для украшения. Раскатать тесто в пласт прямоугольной формы.

Раскатать тесто

По центру, не доходя до краев, выложить мясную начинку.

Положить мясо на тесто

Поверх мяса распределить обжаренные лук с морковкой.

Добавить лук с морковью

Тесто завернуть к центру и защипать края (как на фото).

Защипнуть края теста

Выложить пирог швом вниз, а из отложенного теста сделать украшения.

Украсить тестом

Смазать поверхность кулебяки взбитым яйцом и оставить пирог на 10 минут, чтобы тесто немного подошло.

Смазать тесто яйцом

Выпекать кулебяку с курицей при температуре 180 градусов около 30-40 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог достать из духовки, слегка остудить и можно подавать на стол.

Фото кулебяки с курицей

Выпечка получается пышной и мягкой с очень вкусной, сочной и сытной начинкой. Подавать её можно к чаю или вместо хлеба к первым блюдам.

Рецепт кулебяки с курицей

Приятного аппетита!

Кулебяка с курицей — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт