Кулебяка – это закрытый пирог овальной формы. Традиционно готовится он из дрожжевого теста со сложной начинкой. Как вариант для приготовления кулебяки ещё используют слоеное или пресное тесто, но это редко.
Сформированную кулебяку выкладывают швом вниз и украшают разнообразными узорами из теста. Затем смазывают яичным желтком и выпекают в духовке.
Подают пирог в тёплом виде к чаю или вместо хлеба к первым блюдам.
Сегодня я хочу поделиться рецептом кулебяки с курицей. Пирог получается очень нежным, мягким и сытным. Приготовить его совершенно не трудно, сейчас расскажу как.
Для приготовления кулебяки с курицей подготовить продукты по списку.
Свежие дрожжи раскрошить в миску и добавить сахар.
Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи «разошлись».
Затем влить тёплый кефир, вбить яйцо, добавить соль и растительное масло. Всё хорошо перемешать с помощью венчика.
Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1 час.
За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме.
Для начинки подготовить куриное мясо (я использовала куриное филе, но подойдут любые части, главное, удалить кости и избавиться от кожи). Мясо помыть и просушить бумажным полотенцем.
Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
Обжарить куриный фарш на растительном масле до готовности, периодически помешивая и разбивая большие куски лопаткой. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку в миску и остудить.
Лук и морковь почистить и помыть. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить овощи на растительном масле, периодически помешивая. Посолить по вкусу и остудить.
Подошедшее тесто обмять, отделив от него 50 г для украшения. Раскатать тесто в пласт прямоугольной формы.
По центру, не доходя до краев, выложить мясную начинку.
Поверх мяса распределить обжаренные лук с морковкой.
Тесто завернуть к центру и защипать края (как на фото).
Выложить пирог швом вниз, а из отложенного теста сделать украшения.
Смазать поверхность кулебяки взбитым яйцом и оставить пирог на 10 минут, чтобы тесто немного подошло.
Выпекать кулебяку с курицей при температуре 180 градусов около 30-40 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог достать из духовки, слегка остудить и можно подавать на стол.
Выпечка получается пышной и мягкой с очень вкусной, сочной и сытной начинкой. Подавать её можно к чаю или вместо хлеба к первым блюдам.
Приятного аппетита!