Кулебяка с картошкой

Кулебяка с картошкой Выпечка
Кулебяка с картошкой


  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Дрожжи живые  — 30 Грамм
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 2 Щепотки
  • Масло подсолнечное  — 60 Миллилитров (30 мл. в тесто, 30 мл. для начинки)
  • Мука пшеничная  — 2,5 Стакана
  • Картофель  — 800 Грамм
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец черный  — 1 Щепотка


Люблю выпечку в которой начинки больше, чем теста. Куклебяку готовят по такому принципу. В качестве начинки может быть картофель, грибы, зелень, яйца, творог. Слой теста тоненький, с румяной корочкой.

Описание приготовления:

Кулебяку, в отличии от пирогов, подают горячей. Дополнить ее можно соусом или аджикой. По желанию, горячую кулебяку можно смазать пропущенным через пресс чесноком. Картофель будем готовить нарезанный кубиками, обжарив с луком на сковороде. Можно приготовить картофельное пюре, соединить его с обжаренным луком и выложить на раскатанное тесто. Выбирайте по своему вкусу.
Количество порций: 6

Совет от повара:

Время запекания корректируйте в процессе. Кулебяка готова, если появилась румяная корочка.

Кулебяка с картошкой - фото шаг 1
Подготовим ингредиенты.

Кулебяка с картошкой - фото шаг 2
В миску кладем дрожжи и сахар.

Кулебяка с картошкой - фото шаг 3
Добавляем теплое молоко и перемешиваем.

Кулебяка с картошкой - фото шаг 4
Насыпаем 3-4 ложки муки, перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в тепле на 15 минут.

Кулебяка с картошкой - фото шаг 5
Опара подошла.

Кулебяка с картошкой - фото шаг 6
Добавляем стакан муки и подсолнечное масло. Перемешиваем.

Кулебяка с картошкой - фото шаг 7
Далее подсыпаем порциями муку и замешиваем тесто. Готовое тесто собираем в комок и кладем в миску. Миску накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40 минут.

Кулебяка с картошкой - фото шаг 8
Пока подходит тесто, приготовим начинку.
Лук режем мелко и обжариваем на подсолнечном масле.

Кулебяка с картошкой - фото шаг 9
В сковороду добавляем нарезанный кубиками картофель и лавровый лист, насыпаем соль и перец. Готовим под крышкой, периодически перемешивая, 15-20 минут. Затем лавровый лист удаляем.

Кулебяка с картошкой - фото шаг 10
Тесто подошло.

Кулебяка с картошкой - фото шаг 11
Готовое тесто посыпаем мукой и тонко раскатываем. Можно раскатывать сразу на бумаге для выпечки.

Кулебяка с картошкой - фото шаг 12
На тесто выкладываем картофельную начинку.

Кулебяка с картошкой - фото шаг 13
Надрезаем края теста так, как на фото.

Кулебяка с картошкой - фото шаг 14
Приподнимаем край теста на начинку, затем, выкладываем полоски, чередуя правую и левую стороны.

Кулебяка с картошкой - фото шаг 15
Яйцо разбиваем в пиалу и добавляем ложку молока. Перемешиваем.

Кулебяка с картошкой - фото шаг 16
Кулебаку перекладываем на противень и смазываем яйцом.

Кулебяка с картошкой - фото шаг 17
Запекаем при температуре 220 градусов около 20 минут.

Кулебяка с картошкой - фото шаг 18
Кулебяка готова. Нарезаем ее на порционные куски и подаем к столу.

Кулебяка с картошкой - фото шаг 19
Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт