- Молоко — 150 Миллилитров
- Дрожжи живые — 30 Грамм
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 2 Щепотки
- Масло подсолнечное — 60 Миллилитров (30 мл. в тесто, 30 мл. для начинки)
- Мука пшеничная — 2,5 Стакана
- Картофель — 800 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец черный — 1 Щепотка
Люблю выпечку в которой начинки больше, чем теста. Куклебяку готовят по такому принципу. В качестве начинки может быть картофель, грибы, зелень, яйца, творог. Слой теста тоненький, с румяной корочкой.
Описание приготовления:
Кулебяку, в отличии от пирогов, подают горячей. Дополнить ее можно соусом или аджикой. По желанию, горячую кулебяку можно смазать пропущенным через пресс чесноком. Картофель будем готовить нарезанный кубиками, обжарив с луком на сковороде. Можно приготовить картофельное пюре, соединить его с обжаренным луком и выложить на раскатанное тесто. Выбирайте по своему вкусу.
Количество порций: 6
Совет от повара:
Время запекания корректируйте в процессе. Кулебяка готова, если появилась румяная корочка.
Подготовим ингредиенты.
В миску кладем дрожжи и сахар.
Добавляем теплое молоко и перемешиваем.
Насыпаем 3-4 ложки муки, перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в тепле на 15 минут.
Опара подошла.
Добавляем стакан муки и подсолнечное масло. Перемешиваем.
Далее подсыпаем порциями муку и замешиваем тесто. Готовое тесто собираем в комок и кладем в миску. Миску накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40 минут.
Пока подходит тесто, приготовим начинку.
Лук режем мелко и обжариваем на подсолнечном масле.
Лук режем мелко и обжариваем на подсолнечном масле.
В сковороду добавляем нарезанный кубиками картофель и лавровый лист, насыпаем соль и перец. Готовим под крышкой, периодически перемешивая, 15-20 минут. Затем лавровый лист удаляем.
Тесто подошло.
Готовое тесто посыпаем мукой и тонко раскатываем. Можно раскатывать сразу на бумаге для выпечки.
На тесто выкладываем картофельную начинку.
Надрезаем края теста так, как на фото.
Приподнимаем край теста на начинку, затем, выкладываем полоски, чередуя правую и левую стороны.
Яйцо разбиваем в пиалу и добавляем ложку молока. Перемешиваем.
Кулебаку перекладываем на противень и смазываем яйцом.
Запекаем при температуре 220 градусов около 20 минут.
Кулебяка готова. Нарезаем ее на порционные куски и подаем к столу.
Приятного аппетита.