Кулебяка – закрытый русский пирог. По популярности в русской кухне занимает второе место после курника. Традиционно готовится из сдобного или дрожжевого теста со сложной начинкой из мяса, крупы, овощей и т.д.
Отличается от курника своей овальной или прямоугольной формой. Можно готовить не только в праздник, но и в будни, и подавать вместо хлеба на обед или на перекус. Я хочу предложить простой вариант кулебяки с картошкой и кабачком на сметанном тесте. Идем по шагам.
Тесто для кулебяки на сметане
Как сделать тесто для кулебяки на сметане?
Берем продукты из списка.
В миску раскрошите сливочное масло.
Добавьте муку с содой.
Перетрите в крошку.
Добавьте куриное яйцо и сметану.
Добавьте соль и замесите мягкое тесто.
Скатайте тесто в колобок. Уберите в пакет, а затем в холодильник. Через 30 минут тесто для кулебяки на сметане будет готово.
Начинка для кулебяки из картошки с кабачком
Как сделать начинку для кулебяки из картошки с кабачком?
Возьмите ингредиенты из списка.
Очистите картофель. Порежьте тонкими колечками или полукольцами. Поместите в миску.
Очистите кабачок. Разделите на две части. Порежьте полукольцами.
Добавьте майонез и соль.
Добавьте зеленый лук и измельченный чеснок.
Перемешайте картофель с кабачками в майонезе. Дайте пропитаться.
Лепка кулебяки и выпечка
Из получившегося колобка получится две небольшие кулебяки. Разделите тесто на две части, а затем еще на две. Одна должна быть чуть больше. Раскатайте кусок теста в прямоугольный или овальный пласт. Поместите пласт на смазанный маслом малый противень.
По центру распределите начинку.
Второй кусок теста также раскатайте в пласт, формируя овал или прямоугольник. Накройте начинку вторым пластом.
Сметанное тесто для кулебяки идеально держит форму. Соедините края фигурной косичкой. Шляпку кулебяки украсьте по своему желанию.
Смажьте взбитым с водой куриным желтком.
Отправьте противень с кулебякой в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура выпечки – не менее 220°C. Румяная кулебяка с картошкой и кабачком готова! Пора вынимать из духовки.
Дайте пирогу остыть, а затем снимите с противня. Кулебяка из сметанного теста очень легко отходит от формы для выпечки. Подайте нежную сметанную кулебяку с картошкой на перекус. Приятного аппетита!