Кулебяка с картошкой

Кулебяка с картошкой Пироги, пирожки
Кулебяка с картошкой


Кулебяка – закрытый русский пирог. По популярности в русской кухне занимает второе место после курника. Традиционно готовится из сдобного или дрожжевого теста со сложной начинкой из мяса, крупы, овощей и т.д.

Отличается от курника своей овальной или прямоугольной формой. Можно готовить не только в праздник, но и в будни, и подавать вместо хлеба на обед или на перекус. Я хочу предложить простой вариант кулебяки с картошкой и кабачком на сметанном тесте. Идем по шагам.

Тесто для кулебяки на сметане

Как сделать тесто для кулебяки на сметане?

Берем продукты из списка.

Ингредиенты для теста

В миску раскрошите сливочное масло.

Порезать масло

Добавьте муку с содой.

Всыпать муку с содой

Перетрите в крошку.

Растереть масло с мукой

Добавьте куриное яйцо и сметану.

Положить сметану и яйцо

Добавьте соль и замесите мягкое тесто.

Размешать тесто

Скатайте тесто в колобок. Уберите в пакет, а затем в холодильник. Через 30 минут тесто для кулебяки на сметане будет готово.

Замесить тесто

Начинка для кулебяки из картошки с кабачком

Как сделать начинку для кулебяки из картошки с кабачком?

Возьмите ингредиенты из списка.

Ингредиенты для начинки

Очистите картофель. Порежьте тонкими колечками или полукольцами. Поместите в миску.

Порезать картофель

Очистите кабачок. Разделите на две части. Порежьте полукольцами.

Порезать картофель

Добавьте майонез и соль.

Добавить майонез

Добавьте зеленый лук и измельченный чеснок.

Положить лук

Перемешайте картофель с кабачками в майонезе. Дайте пропитаться.

Готовая начинка

Лепка кулебяки и выпечка

Из получившегося колобка получится две небольшие кулебяки. Разделите тесто на две части, а затем еще на две. Одна должна быть чуть больше. Раскатайте кусок теста в прямоугольный или овальный пласт. Поместите пласт на смазанный маслом малый противень.

Положить тесто на форму

По центру распределите начинку.

Положить начинку на тесто

Второй кусок теста также раскатайте в пласт, формируя овал или прямоугольник. Накройте начинку вторым пластом.

Накрыть начинку тестом

Сметанное тесто для кулебяки идеально держит форму. Соедините края фигурной косичкой. Шляпку кулебяки украсьте по своему желанию.

Украсить пирог

Смажьте взбитым с водой куриным желтком.

Смазать тесто водой с желтком

Отправьте противень с кулебякой в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура выпечки – не менее 220°C. Румяная кулебяка с картошкой и кабачком готова! Пора вынимать из духовки.

Фото кулебяки с картошкой

Дайте пирогу остыть, а затем снимите с противня. Кулебяка из сметанного теста очень легко отходит от формы для выпечки. Подайте нежную сметанную кулебяку с картошкой на перекус. Приятного аппетита!

Рецепт кулебяки с картошкой

Кулебяка с картошкой — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт