Кулебяка с капустой и яйцом

Кулебяка с капустой и яйцом Пироги, пирожки
Кулебяка с капустой и яйцом


Кулебяка — традиционный русский пирог, который известен с древнейших времён. Готовят его с различной начинкой, используя мясо, грибы, овощи, рыбу, крупы, яйца и т.д., сочетая их между собой в разных комбинациях.

Как правило, кулебяка готовится из дрожжевого теста, реже — из слоенного или пресного.

Сегодня я хочу поделиться рецептом кулебяки с капустой и яйцом. Мягкая ароматная выпечка, приготовленная по данному рецепту, покорит Вас не только своим вкусом, но и видом.

Подавать её можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к супу или борщу. Попробуйте.

Подготовить продукты для замеса теста.

Ингредиенты для теста

В тёплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар и 2-3 столовых ложки просеянной муки с общего количества. Перемешать и оставить опару минут на 10-15 в тёплом месте.

Соединить молоко и муку

Затем в дрожжевую массу вбить яйцо, добавить соль и растительное масло.

Вбить яйцо

Венчиком перемешать до однородности.

Размешать тесто

Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Добавить муку

Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1-1,5 часа.

Замесить тесто

Подготовить продукты для начинки кулебяки.

Ингредиенты для начинки

Яйца хорошо помыть и сварить вкрутую — 9-10 минут после закипания. Залить холодной водой и подождать, пока они полностью остынут.

Сварить яйца

Затем яйца очистить и нарезать небольшими кубиками.

Порезать яйца

Капусту тонко нашинковать.

Порезать капусту

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Порезать лук

Морковь очистить и натереть на средней терке.

Натереть морковь

В сковороду добавить растительное масло, выложить капусту, морковь и лук.

Положить овощи в сковороду

Отправить сковороду на огонь и жарить капусту с луком и морковью в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

Обжарить овощи

По истечению времени тесто должно вырасти и значительно увеличиться в объеме.

Готовое тесто

Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.

Раскатать тесто

На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста.

Положить на тесто жареные овощи

Поверх капусты выложить яйца.

Положить на овощи яйца

По обе стороны начинки разрезать тесто на одинаковое количество полосок (как на фото).

Сделать на тесте надрезы

Завернуть верхний край пирога, а затем, чередуя полоски, сформовать своеобразную «косичку».

Соединить края теста

Выложить кулебяку на противень, застеленный пергаментом, и смазать взбитым яйцом.

Смазать тесто яйцом

Дать немного подойти, 10-15 минут, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут, до красивого золотистого цвета.

Фото кулебяки с капустой и яйцом

Кулебяка с капустой и яйцом готова. Получается она очень вкусной и красивой, с мягким тестом и большим количеством начинки.

Рецепт кулебяки с капустой и яйцом

Дать пирогу немного остыть и подавать на стол в тёплом виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Кулебяка с капустой и яйцом — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт