Кулебяка — традиционный русский пирог, который известен с древнейших времён. Готовят его с различной начинкой, используя мясо, грибы, овощи, рыбу, крупы, яйца и т.д., сочетая их между собой в разных комбинациях.
Как правило, кулебяка готовится из дрожжевого теста, реже — из слоенного или пресного.
Сегодня я хочу поделиться рецептом кулебяки с капустой и яйцом. Мягкая ароматная выпечка, приготовленная по данному рецепту, покорит Вас не только своим вкусом, но и видом.
Подавать её можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к супу или борщу. Попробуйте.
Подготовить продукты для замеса теста.
В тёплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар и 2-3 столовых ложки просеянной муки с общего количества. Перемешать и оставить опару минут на 10-15 в тёплом месте.
Затем в дрожжевую массу вбить яйцо, добавить соль и растительное масло.
Венчиком перемешать до однородности.
Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1-1,5 часа.
Подготовить продукты для начинки кулебяки.
Яйца хорошо помыть и сварить вкрутую — 9-10 минут после закипания. Залить холодной водой и подождать, пока они полностью остынут.
Затем яйца очистить и нарезать небольшими кубиками.
Капусту тонко нашинковать.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковь очистить и натереть на средней терке.
В сковороду добавить растительное масло, выложить капусту, морковь и лук.
Отправить сковороду на огонь и жарить капусту с луком и морковью в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
По истечению времени тесто должно вырасти и значительно увеличиться в объеме.
Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.
На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста.
Поверх капусты выложить яйца.
По обе стороны начинки разрезать тесто на одинаковое количество полосок (как на фото).
Завернуть верхний край пирога, а затем, чередуя полоски, сформовать своеобразную «косичку».
Выложить кулебяку на противень, застеленный пергаментом, и смазать взбитым яйцом.
Дать немного подойти, 10-15 минут, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут, до красивого золотистого цвета.
Кулебяка с капустой и яйцом готова. Получается она очень вкусной и красивой, с мягким тестом и большим количеством начинки.
Дать пирогу немного остыть и подавать на стол в тёплом виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!