Кулебяка с капустой и грибами

Кулебяка с капустой и грибами Рецепты
Кулебяка с капустой и грибами


  • Молоко

    200 Миллилитров
  • Дрожжи прессованные

    20 Грамм
  • Яйцо куриное

    2 Штуки (1 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазывания кулебяки)
  • Масло сливочное

    100 Грамм
  • Сахар

    1 Ст. ложка
  • Соль

    1/2 Чайных ложки
  • Мука пшеничная

    500 Грамм
  • Шампиньоны

    200 Грамм
  • Капуста белокочанная

    300 Грамм
  • Лук репчатый

    1 Штука
  • Соль

    По вкусу
  • Перец черный молотый

    По вкусу
  • Подсолнечное масло

    30 Миллилитров


Кулебяка с капустой и грибами — пример вкусной, сытной и ароматной домашней выпечки. Причем она универсальна, подойдет к любому первому блюду вместо хлеба, а также к чаю и в качестве закуски.

Описание приготовления:

Из указанных ингредиентов получается две большие кулебяки. Если у вас нет валика, который делает узор на тесте — не страшно. Готовьте кулебяку вторым способом. На вкусе это не отразится. Удачи в приготовлении!


Количество порций


20



Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 1
Возьмите все ингредиенты для приготовления кулебяки.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 2
В миску раскрошите дрожжи, влейте теплое молоко, всыпьте сахар и перемешайте.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 3
Сливочное масло растопите, немного охладите, добавьте в миску, разбейте яйцо.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 4
Всыпьте соль и постепенно добавьте просеянную муку.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 5
Замесите достаточно крутое, но эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Накройте миску с тестом пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 6
Через час-полтора тесто увеличится в объеме и будет готово к работе.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 7
А пока тесто подходит, приготовьте начинку для кулебяки. Репчатый лук и шампиньоны нарежьте произвольно и выложите в сковороду.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 8
Капусту нарежьте соломкой и добавьте к луку и грибам. Налейте подсолнечное масло и 50-60 мл. воды. Посолите и поперчите.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 9
Накройте сковороду крышкой и на среднем огне тушите капусту с грибами до готовности. Периодически перемешивайте.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 10
Тесто разделите на две части. Из него получается две большие кулебяки. Готовим первую. Раскатайте тесто в пласт и выложите на него половину начинки.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 11
Накройте начинку второй половиной теста и залепите края.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 12
Сверните тесто с начинкой, формируя батон.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 13
От второй части теста отрежьте небольшой кусочек и раскатайте его. С помощью специального валика сделайте надрезы.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 14
Полученной сеткой накройте батон и закрепите края. Одна кулебяка готова.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 15
Вторую часть теста точно также раскатайте в пласт. Выложите начинку и сделайте по бокам надрезы, как показано на фото.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 16
Заплетите тесто косичкой. Вторая кулебяка тоже готова.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 17
Кулебяку выложите на противень, накройте пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 30-35 минут. После смажьте яйцом и отправьте в духовку.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 18
Точно также поступите со второй кулебякой.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 19
Выпекайте кулебяку в духовке, заранее разогретой до 180 градусов 35-40 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 20
Вторая кулебяка печется также.
Кулебяка с капустой и грибами - фото шаг 21
Готовую кулебяку охладите, нарежьте и подавайте к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт