Кулебяка с грибами и яйцами

Кулебяка с грибами и яйцами Выпечка
Кулебяка с грибами и яйцами


  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи прессованные  — 20 Грамм
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка (0,5 ч. л. в тесто, 0,5 ч. л. в начинку)
  • Яйцо  — 5 Штук (1 яйцо в тесто, 1 яйцо для смазывания, 3 штуки в начинку)
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Мука пшеничная  — 400-450 Грамм
  • Шампиньоны  — 200 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Подсолнечное масло  — 30 Миллилитров
  • Укроп  — 10 Грамм
  • Блины  — 6 Штук


Кулебяка — блюдо русской кухни, разновидность пирога со сложной начинкой. Её готовят, как привило, из разного вида фарша. Кулебяка в отличии от пирога имеет продолговатую, вытянутую форму. Пробуйте!

Описание приготовления:

В данном рецепте замечательное, нежное сдобное дрожжевое тесто хорошо сочетается с начинкой из блинов, грибов и яиц. Начинка получается сочной и вкусной. Способ формовки этой кулебяки позволяет нарезать её ровными порционными кусочками. Скажу честно: оторваться от такой выпечки очень трудно.
Количество порций: 12-14

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 1
Для приготовления кулебяки приготовьте следующие ингредиенты: молоко, яйца, дрожжи, муку, масло сливочное и подсолнечное, лук репчатый, соль, сахар, грибы, укроп, блины.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 2
Приготовьте тесто для кулебяки. В миску налейте теплое молоко и добавьте дрожжи с сахаром. Перемешайте до растворения.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 3
В миску всыпьте стакан просеянной муки. Хорошо перемешайте. Это будет опара.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 4
Накройте миску с опарой полотенцем и поставьте в теплое место. Через 20-25 минут она увеличится в объеме.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 5
Влейте в опару растопленное сливочное масло. Добавьте одно яйцо, соль.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 6
Просейте еще 300-350 грамм муки и постепенно добавьте в опару, замешивая мягкое, эластичное тесто.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 7
Дно миски смажьте маслом и выложите тесто. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 50-60 минут для подъема.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 8
А пока тесто поднимается, приготовьте начинку для кулебяки. Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте. Выложите в сковороду и поджарьте на подсолнечном масле до прозрачности.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 9
Шампиньоны очистите, мелко нарежьте и выложите в сковороду к луку.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 10
Жарьте грибы с луком до готовности 8-10 минут, помешивая.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 11
Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и натрите на терке. Добавьте к луку и грибам.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 12
Укроп или петрушку мелко нарежьте и добавьте в начинку.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 13
Начинку посолите по вкусу и перемешайте.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 14
Для этой кулебяки потребуются еще тонкие блины. Их нужно предварительно приготовить по вашему любимому рецепту.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 15
На каждый блинчик выложите начинку.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 16
И сверните рулетиком.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 17
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Выложите на одну половину блины с начинкой. На другой стороне сделайте надрезы, как показано на фото.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 18
Сверните тесто с блинами в продолговатый батон. Выложите его в форму для выпечки и дайте постоять в комнате 25-30 минут.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 19
Смажьте яйцом и отправьте в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов. Выпекайте кулебяку 40-45 минут до готовности. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 20
Готовую кулебяку достаньте из формы, немного охладите и выложите в кастрюлю с крышкой.

Кулебяка с грибами и яйцами - фото шаг 21
Ароматная, пышная и вкуснейшая кулебяка готова.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт