Кулебяка с грибами

Кулебяка с грибами Пироги, пирожки
Кулебяка с грибами


Очень мне нравятся мощные кулебяки на кислом дрожжевом тесте да с несколькими видами начинок… Например, кулебяка с грибами! Грибная начинка отлично гармонирует с крупами или с капустой — это традиционные варианты, но я предпочитаю дополнить её картофельным пюре и жареным луком.

Летом мне больше всего доступны маслята, которые растут в шаговой доступности от дома. Выхожу, набираю кастрюльку, часть свежих грибов готовлю как-нибудь, а остальные нарезаю кубиком и замораживаю на зиму.

Маслята

Подготовьте ингредиенты для начинки по списку к рецепту.

Ингредиенты для начинки

Для теста подготовьте муку, молочные продукты, дрожжи и т.д. по списку к рецепту.

Ингредиенты для теста

Соедините муку с сухими дрожжами, сахаром, солью (если у вас другой вид сухих дрожжей, то прочитайте способ использования на упаковке).

Соединить муку, дрожжи и сахар

Влейте молоко, растительное масло и сметану.

Влить молоко и масло

Сначала перемешайте вилкой или ложкой ингредиенты так, чтобы они просто схватились между собой.

Размешать тесто

Затем смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое пышное тесто. Укройте его от высыхания и оставьте в миске для подъема.

Замесить тесто

После первого подъема теста обомните его, ударьте пару раз об стол и снова оставьте на подъем. Примерно через 30-45 минут дрожжевое тесто для кулебяки готово. В течение этого времени позанимайтесь начинкой.

Готовое тесто

Грибы очистите, крупно нарежьте и пожарьте на растительном масле до уменьшения в объёме и испарения излишков жидкости. Слегка посолите.

Положить грибы в мультиварку

Очень удобно использовать для этого мультиварку на режиме «Жарка» около получаса при открытой крышке.

Пожарить грибы

Из картофеля нужно приготовить пюре.

Сварить картофель

Для этого кусочки картофеля варят до готовности, затем сливают воду, солят, добавляют теплое молоко.

Влить молоко

И разминают в однородную массу.

Пюрировать картофель

Лук для начинки нужно крупно, но тонко нашинковать, обжарить, чуть посолить и затем потомить на растительном масле на среднем огне.

Обжарить лук

Примерно одну четвертую часть теста отложите, если планируете делать какое-то оформление…

Остальное тесто раскатайте в прямоугольный пласт так, чтобы в итоге получился вытянутый пирог.

В середину слоями уложите начинки: картофельное пюре, жареные грибы и жареный лук.

Положить на тесто картофельное пюре и грибы

Защипните края теста. Шов может быть как сверху, так и снизу — по вашему желанию. Из теста сформируйте какой-нибудь декор. Мне захотелось что-то типа поляны, на которой среди травы и цветочков виднеются шляпки грибов. Поналепила…

Обычно я не люблю смазывать поверхность пирогов желтком, но в этот раз всё-таки выполнила данную операцию для пущего блеска пирога. Сделайте проколы или прорези для выхода пара.

Украсить фигурками из теста

Запекайте заготовку кулебяки в разогретой духовке при 200 градусах около получаса. Тесто — не особо толстое, а начинка — из уже готовых продуктов, так что точно пропечется. Хотя всё-таки ориентируйтесь на свойства своей духовки…

Рецепт кулебяки с грибами

Готовую кулебяку с грибами нарежьте на порции (поперек) и подавайте. Сытная, очень вкусная (для любителей грибов), вполне может быть самостоятельным блюдом!

Кулебяка с грибами — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт