Кулебяка "Мышка"

Кулебяка "Мышка" Выпечка
Кулебяка "Мышка"


  • Слоёное тесто  — 400 Грамм
  • Лаваш  — 1 Грамм (рулоном, 1 метр)
  • Фарш  — 450 Грамм (свино-говяжий)
  • Грибы  — 400 Грамм (шампиньоны)
  • Сыр  — 140 Грамм (твердых сортов)
  • Яйца  — 2 Штуки (отварные)
  • Масло растительное  — 3-5 Ст. ложек
  • Лук репчатый  — 1 Штука (крупный)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу


Большинство хозяек знает, что кулебяка — это многослойный пирог. Чтобы его приготовить необходимо дрожжевое тесто, блинчики и несколько начинок. Я нашла более удобный вариант пирога и делюсь с вами.

Описание приготовления:

Предложенный вариант кулебяки можно подать на новогодний стол, придав форму грядущего символа года. Пирог на столе будет смотреться очень оригинально. Обязательно попробуйте!
Количество порций: 6-8

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Слоёное тесто разморозьте заранее.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 2
Лук нарежьте четвертинками кольца и обжарьте до готовности в 3 ст.л. растительного масла.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 3
Отложите 1/2 часть обжаренного лука. К оставшемуся луку добавьте фарш. Посолите, добавьте перец, перемешайте. Обжарьте до готовности, помешивая.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 4
Шампиньоны вымойте и нарежьте пластинками. Выложите в сковороду и обжарьте до испарения жидкости.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 5
Добавьте отложенный обжаренный лук. Посолите, добавьте перец. Перемешайте, прогрейте пару минут и выключите огонь.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 6
Слоёное тесто, если оно рулоном, разделите на две части.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 7
С помощью трафарета из бумаги, придайте тесту форму капли. Обрезки теста отложите.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 8
Подобную заготовку вырежьте из лаваша, в количестве 4 штук.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 9
Заготовку из теста переложите на противень смазанный маслом.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 10
Выложите на тесто 1/2 часть обжаренного фарша. Разровняйте.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 11
Слой начинки накройте заготовкой из лаваша.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 12
Следующий слой выложите из тертого сыра, 2/3 от общего количества.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 13
Далее выложите заготовку из лаваша и обжаренные грибы.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 14
Выложите заготовку из лаваша, сверху тертое яйцо и отложенный тертый сыр.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 15
Завершающим слоем будет заготовка из лаваша и отложенный обжаренный фарш.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 16
Вторую заготовку из теста раскатайте чуть больше трафаретной и накройте подготовленный пирог. Края теста подогните под нижний слой теста кулебяки.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 17
Из остатков теста сделайте «ушки», «глазки», «носик» и «хвост».

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 18
Включите духовку на 180 градусов.
На противень с пирогом, выложите заготовки для оформления.
Поставьте выпекаться кулебяку на 35 минут в горячую духовку. Заготовки для оформления достаньте через 10 минут выпекания.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 19
Охладите.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 20
Готовую кулебяку достаньте из духовки.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 21
Переложите выпечку на доску или блюдо. Охладите. Закончите оформление «мышки». Сделайте проколы в пироге и закрепите заготовки.

Кулебяка "Мышка" - фото шаг 22
Кулебяка готова к подаче. Приятного аппетита и отличного праздника!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт