Кулебяка — старинный пирог, начинка в котором укладывается слоями. Может быть несколько слоев разных начинок одновременно, чем их больше, тем богаче кулебяка. Между слоями начинки укладывали блины, чтобы они не перемешивались. Выпекались такие кулебяки на празднества и торжества на огромных противнях, и нарезать такую кулебяку тоже было искусством — ведь хотелось подцепить кусок с разными начинками.
Сегодня все гораздо проще, осталась разве что форма кулебяки — это удлиненный закрытый пирог. В мясной фарш обычно добавляют рис или капусту для сочности. Сегодня я использую в кулебяке два слоя: мясной фарш с луком и слегка поджаренную молодую капусту. Тесто приготовим дрожжевое, пышное и воздушное.
Итак, приступаем к приготовлению кулебяки из дрожжевого теста с мясом. Берем продукты по списку.
В теплом молоке с сахаром и щепоткой муки разводим дрожжи. Даем им забродить — запузыриться.
Добавляем яйца, масло, щепотку соли. Хорошо перемешиваем и добавляем постепенно просеянную муку.
Замешиваем однородное тесто, ставим его в теплое место, прикрыв пленкой и полотенцем. Через час тесто поднимется, подбиваем его и снова оставляем на час.
А пока приготовим начинку. Нарежем луковицу.
Обжарим ее на разогретом масле.
Добавим фарш и продолжим обжарку, разбивая образующиеся кусочки фарша деревянной лопаточкой. Готовый фарш выложим в миску, чтобы он остыл.
На той же сковороде слегка обжарим молодую капусту. Тоже остудим.
Подошедшее тесто раскатаем в продолговатый пласт (у меня ушла половина нормы). На середину выложим мясной фарш.
Сверху разместим капустный слой. Часть теста нарежем полосками.
Завернем неразрезанной частью и обернем поверх полосками, чтобы получился красивый узор. Смажем поверхность пирога яйцом.
Поставим в холодную духовку и включим ее на нагрев до 160 градусов. Когда пирог подойдет — увеличится в размере, добавим температуру до 180 градусов (не обязательно). Выпекаем кулебяку из дрожжевого теста с мясом до зарумянивания (минут 30-40).
Подаем к чаю или на второе блюдо, или просто к супам и щам вместо хлеба.
Приятного аппетита!