Кулебяка из дрожжевого теста с мясом

Кулебяка из дрожжевого теста с мясом Пироги, пирожки
Кулебяка из дрожжевого теста с мясом


Кулебяка — старинный пирог, начинка в котором укладывается слоями. Может быть несколько слоев разных начинок одновременно, чем их больше, тем богаче кулебяка. Между слоями начинки укладывали блины, чтобы они не перемешивались. Выпекались такие кулебяки на празднества и торжества на огромных противнях, и нарезать такую кулебяку тоже было искусством — ведь хотелось подцепить кусок с разными начинками.

Сегодня все гораздо проще, осталась разве что форма кулебяки — это удлиненный закрытый пирог. В мясной фарш обычно добавляют рис или капусту для сочности. Сегодня я использую в кулебяке два слоя: мясной фарш с луком и слегка поджаренную молодую капусту. Тесто приготовим дрожжевое, пышное и воздушное.

Итак, приступаем к приготовлению кулебяки из дрожжевого теста с мясом. Берем продукты по списку.

Ингредиенты для кулебяки из дрожжевого теста с мясом

В теплом молоке с сахаром и щепоткой муки разводим дрожжи. Даем им забродить — запузыриться.

Соединить сахар, дрожжи и молоко

Добавляем яйца, масло, щепотку соли. Хорошо перемешиваем и добавляем постепенно просеянную муку.

Добавить масло и яйца

Замешиваем однородное тесто, ставим его в теплое место, прикрыв пленкой и полотенцем. Через час тесто поднимется, подбиваем его и снова оставляем на час.

Замесить тесто

А пока приготовим начинку. Нарежем луковицу.

Порезать лук

Обжарим ее на разогретом масле.

Обжарить лук

Добавим фарш и продолжим обжарку, разбивая образующиеся кусочки фарша деревянной лопаточкой. Готовый фарш выложим в миску, чтобы он остыл.

Положить фарш

На той же сковороде слегка обжарим молодую капусту. Тоже остудим.

Добавить капусту

Подошедшее тесто раскатаем в продолговатый пласт (у меня ушла половина нормы). На середину выложим мясной фарш.

Положить начинку на тесто

Сверху разместим капустный слой. Часть теста нарежем полосками.

Порезать тесто на полоски

Завернем неразрезанной частью и обернем поверх полосками, чтобы получился красивый узор. Смажем поверхность пирога яйцом.

Смазать тесто яйцом

Поставим в холодную духовку и включим ее на нагрев до 160 градусов. Когда пирог подойдет — увеличится в размере, добавим температуру до 180 градусов (не обязательно). Выпекаем кулебяку из дрожжевого теста с мясом до зарумянивания (минут 30-40).

Испечь кулебяку

Подаем к чаю или на второе блюдо, или просто к супам и щам вместо хлеба.

Фото кулебяки из дрожжевого теста с мясом

Приятного аппетита!

Рецепт кулебяки из дрожжевого теста с мясом

Кулебяка из дрожжевого теста с мясом — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт