Вообще-то слово «хлеб» для этой выпечки не вполне верное. Точнее было бы назвать его «закусочный кекс», но оставим более аппетитный вариант. Этот кукурузный хлеб с чуть крошащимся плотным мякишем и вкраплениями кукурузных зернышек очень вкусно есть просто с хорошим сливочным маслом, немного посолив. Можно и сыром, конечно, но сыр там уже есть внутри – и это делает наш хлеб особенным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г кукурузной крупы среднего помола
- 90 г муки
- 200 г зерен готовой кукурузы (замороженной или консервированной)
- 1 средний пучок зеленого лука (40 г)
- 200 г жирной сметаны
- 150 г чеддера или другого твердого сыра
- 50 г сливочного масла + еще немного для смазывания
- 3 крупных яйца С0
- 30 г меда
- 5 г разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды (2 г)
- 2 г молотой зиры
- 2 г молотого кориандра
- 1 ч. л. крупной соли (5 г)
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте лук с кукурузными зернами.
Шаг 2
Сливочное масло растопите и немного остудите. Добавьте к маслу яйца и соль, взбейте до однородности. Добавьте сметану и мед, снова взбейте.
Шаг 3
В большой миске смешайте кукурузную крупу, муку, соду, разрыхлитель и специи. Добавьте яичную смесь, перемешайте до однородности, но долго не вымешивайте – только чтобы вся сухая часть намокла. Должны остаться комочки.
Шаг 4
Вмешайте в тесто тертый сыр и смесь с кукурузой. Оставьте на 20 мин. при комнатной температуре.
Шаг 5
Застелите прямоугольную форму для кекса смазанным маслом пергаментом. Разогрейте духовку до 180°С. Выложите тесто в форму, разровняйте. Поставьте в центр духовки, выпекайте 45 мин (последние 15 мин. прикройте форму фольгой, чтобы не сгорел верх). Остудите на решетке.