Кукурузный хлеб на опаре

Кукурузный хлеб на опаре Хлеб, лепёшки
Кукурузный хлеб на опаре


Сегодня от многообразия сортов хлеба, которые встречаются на полках магазинов, глаза разбегаются. Выбор хлеба для покупателей превращается в не самую простую задачу. Но какой бы красивый и аппетитный хлеб не продавался в магазине, лучше свежевыпеченного домашнего хлеба, на мой взгляд, ничего нет.

Предлагаю приготовить кукурузный хлеб в домашних условиях. Готовится хлеб на заранее приготовленной опаре, с добавлением пшеничной муки. Хлеб получается рыхлым, с рассыпчатым мякишем. Конечно, процесс приготовления кукурузного хлеба на опаре не быстрый, но результат того стоит.

Подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для кукурузного хлеба на опаре

Готовим опару. В пиалу вливаем теплую воду, добавляем сухие дрожжи, перемешиваем до растворения дрожжей.

Соединить дрожжи и воду

Добавляем муку.

Всыпать муку

Перемешиваем ручным венчиком до однородности. Накрываем чистой тканью и убираем в теплое, без сквозняков, место на 24 часа.

Размешать опару

На следующий день начинаем готовить тесто. В небольшой емкости соединяем теплую воду и сухие дрожжи, размешиваем до растворения дрожжей.

Соединить теплую воду и дрожжи

Кукурузную муку просеиваем в миску. Вливаем растворенные дрожжи, перемешиваем и оставляем для набухания на 20-30 минут.

Влить дрожжевую воду в кукурузную муку

В большую емкость, в которой будем замешивать тесто, просеиваем пшеничную муку. Добавляем сахар, соль, растительное масло и опару, перемешиваем.

Добавить опару, масло, соль и сахар

Выкладываем набухшую кукурузную муку, перемешиваем сначала ложкой, затем тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, и продолжаем замес руками.

Консистенция теста зависит от того, какой хлеб вы хотите получить в итоге. Если формовой – то замешиваем некрутое мягкое, чуть липнущее к рукам тесто, а если хотите приготовить батон – тесто делаем более крутым, чтобы оно не растекалось на противне.

Соединить два вида теста

Емкость смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее тесто, накрываем льняным полотенцем и убираем в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Замесить тесто

Прошло 2 часа.

Подошедшее тесто

Подошедшее тесто обминаем и округляем. Выкладываем будущий хлеб в форму диаметром 22 см. Дно формы предварительно застилаем бумагой для выпечки. Накрываем форму льняным полотенцем и оставляем в теплом месте на 60 минут, тесто должно увеличиться в 2 раза.

Выложить тесто в форму

По прошествии времени делаем на хлебе надрезы острым ножом или лезвием бритвы. Ставим форму в заранее разогретую до 220 градусов духовку. На низ духовки ставим миску с горячей водой. Выпекаем хлеб 25-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку), обязательно проверяем готовность хлеба шпажкой. Достаем хлеб из духовки, остужаем на решетке, прикрыв полотенцем.

Сделать на тесте надрезы

Аппетитный кукурузный хлеб на опаре готов. Приятного аппетита!

Рецепт кукурузного хлеба на опаре

Кукурузный хлеб на опаре — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт