Кукурузно-сырная запеканка

Кукурузно-сырная запеканка Выпечка
Кукурузно-сырная запеканка


  • Яйца куриные  — 3 Штуки
  • Крупа кукурузная  — 80 Грамм
  • Сыр твёрдый  — 100 Грамм
  • Сметана  — 2-3 Ст. ложек
  • Зелень  — 1 Пучок (лук-порей)
  • Соль поваренная  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу (карри, паприка, базилик сушёный)


Простая в приготовлении и очень вкусная запеканка из кукурузной крупы с румяной сырной корочкой может служить отличным дополнением к лёгкому супу, а также выступать в качестве самостоятельного блюда.

Описание приготовления:

Этот рецепт отлично выручит и в том случае, когда от предыдущего приёма пищи осталось небольшое количество готовой каши, тогда приготовление запеканки займёт совсем мало времени.
Количество порций: 4-6

Кукурузно-сырная запеканка - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления кукурузно-сырной запеканки. При отсутствии лука-порея замените его другой зеленью или обычным репчатым луком.

Кукурузно-сырная запеканка - фото шаг 2
Сварите кукурузную крупу в подсоленной воде (соотношение 1:2) в течение 15-20 минут. Для этого удобно использовать крупу в варочных пакетах. Переложите готовую кукурузную кашу в подходящую ёмкость, дайте ей слегка остыть.

Кукурузно-сырная запеканка - фото шаг 3
Пока крупа остывает, натрите сыр на мелкой тёрке. Для этой запеканки подойдёт практически любой твёрдый сычужный сыр (голландский, российский, пошехонский и т.д.).

Кукурузно-сырная запеканка - фото шаг 4
Лук-порей или другую зелень (петрушку, укроп) мелко порежьте ножом.

Кукурузно-сырная запеканка - фото шаг 5
Яйца разбейте в небольшую ёмкость, всыпьте соль и специи, добавьте сметану или небольшое количество молока. Взбейте яичную смесь с помощью вилки.

Кукурузно-сырная запеканка - фото шаг 6
Постепенно введите в кукурузную крупу яичную смесь, смешивая компоненты ложкой, всыпьте измельчённый лук и половину натёртого сыра, перемешайте до однородной консистенции.

Кукурузно-сырная запеканка - фото шаг 7
Выложите полученную однородную массу в подготовленную форму, посыпьте сверху оставшимся сыром. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Кукурузно-сырная запеканка - фото шаг 8
На поверхности готовой кукурузно-сырной запеканки появится золотистая корочка. Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт