Кубанский борщ

Кубанский борщ Супы
Кубанский борщ


  • Мясо на косточке  — 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Свекла  — 2 Штуки
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Капуста белокочанная  — 1/4 Штуки
  • Капуста квашеная  — 200 Грамм
  • Кабачок  — 1 Штука
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Масло растительное  — 50 Миллилитров (для обжарки)
  • Томатная паста  — 4 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Специи  — 1 Чайная ложка
  • Зелень  — 2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 1/4 Чайных ложки
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки


Рецепты кубанского борща разнообразны, они зависят от типа бульона, вида тепловой обработки и набора овощей. Но борщ останется всегда «единственным в своем роде», ведь любая хозяйка имеет свой рецепт.

Описание приготовления:

Кубанский борщ готовят не только на мясном бульоне, но и с птицей (например, с гусем). А многие считают, что борщ лучше готовить без картофеля, но этот вопрос каждый пусть решает самостоятельно. Есть еще одна отличительная особенность этого борща: в конце приготовления добавляется кабачок, натертый на терке.
Количество порций: 6

1
Мясо на кости промойте, положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем эту воду слейте, а мясо положите в чистую кастрюлю, залейте новой водой и на ней уже продолжайте готовить борщ.

2
Когда вода закипит, огонь уменьшите и варите мясо 1-1,5 часа, до готовности.

3
Все овощи почистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками, кабачок натрите на крупной терке, чеснок измельчите.

4
В сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте в нем до мягкости репчатый лук.

5
Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте в течение 2-3 минут. Переложите зажарку в мясной бульон.

6
На этой же сковороде обжарьте (3-4 минуты) свеклу, переложите её в кастрюлю.

7
Так же поступите и со свежей капустой. Единственно условие: она должна быть нарезана более крупными кубиками. Ее тоже обжарьте и переложите в суп.

8
Теперь настала очередь квашеной капусты, которую нужно отжать от лишнего рассола. Положите ее сразу в кастрюлю, варите борщ в течение 10 минут.

9
Если будете класть картофель, то сейчас его очередь. Через 5 минут добавьте натертый кабачок и готовьте еще 5 минут.

10
В конце приготовления добавляются: томатная паста, чеснок, «хмели-сунели» или любая другая приправа, лавровый лист и зелень. Попробуйте борщ, при необходимости добавьте соль или сахар.

11
Борщ перемешайте, накройте крышкой и снимите с плиты. Дайте супу настояться 15 минут и подавайте его на стол горячим, с бородинским хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт