- Мясо на косточке — 1,5 Килограмма
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 2 Штуки
- Свекла — 2 Штуки
- Картофель — 3 Штуки
- Капуста белокочанная — 1/4 Штуки
- Капуста квашеная — 200 Грамм
- Кабачок — 1 Штука
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Масло растительное — 50 Миллилитров (для обжарки)
- Томатная паста — 4 Ст. ложки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Специи — 1 Чайная ложка
- Зелень — 2 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
- Соль — 1/2 Чайных ложки
Рецепты кубанского борща разнообразны, они зависят от типа бульона, вида тепловой обработки и набора овощей. Но борщ останется всегда «единственным в своем роде», ведь любая хозяйка имеет свой рецепт.
Описание приготовления:
Кубанский борщ готовят не только на мясном бульоне, но и с птицей (например, с гусем). А многие считают, что борщ лучше готовить без картофеля, но этот вопрос каждый пусть решает самостоятельно. Есть еще одна отличительная особенность этого борща: в конце приготовления добавляется кабачок, натертый на терке.
Количество порций: 6
1
Мясо на кости промойте, положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем эту воду слейте, а мясо положите в чистую кастрюлю, залейте новой водой и на ней уже продолжайте готовить борщ.
2
Когда вода закипит, огонь уменьшите и варите мясо 1-1,5 часа, до готовности.
3
Все овощи почистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками, кабачок натрите на крупной терке, чеснок измельчите.
4
В сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте в нем до мягкости репчатый лук.
5
Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте в течение 2-3 минут. Переложите зажарку в мясной бульон.
6
На этой же сковороде обжарьте (3-4 минуты) свеклу, переложите её в кастрюлю.
7
Так же поступите и со свежей капустой. Единственно условие: она должна быть нарезана более крупными кубиками. Ее тоже обжарьте и переложите в суп.
8
Теперь настала очередь квашеной капусты, которую нужно отжать от лишнего рассола. Положите ее сразу в кастрюлю, варите борщ в течение 10 минут.
9
Если будете класть картофель, то сейчас его очередь. Через 5 минут добавьте натертый кабачок и готовьте еще 5 минут.
10
В конце приготовления добавляются: томатная паста, чеснок, «хмели-сунели» или любая другая приправа, лавровый лист и зелень. Попробуйте борщ, при необходимости добавьте соль или сахар.
11
Борщ перемешайте, накройте крышкой и снимите с плиты. Дайте супу настояться 15 минут и подавайте его на стол горячим, с бородинским хлебом и сметаной. Приятного аппетита!