Крыжовник маринованный

Крыжовник маринованный Рецепты заготовок
Крыжовник маринованный


  • Крыжовник  — 2,5-3 Килограмма
  • Сахар  — 11 Ст. ложка
  • Соль  — 3 Ст. ложки
  • Уксус 70-проц.  — 6 Чайных ложек (Или 25 мл.)
  • Гвоздика  — 4 Чайных ложки
  • Перец душистый  — 4-5 Чайных ложек
  • Вишневые листья  — 27 Штук (Или большая горсть)


Как-то у подруги я попробовала очень оригинальную закуску — маринованный крыжовник. К мясу ягодки пошли на ура! Решила обязательно попробовать приготовить крыжовник самостоятельно. Получилось! Делюсь!

Описание приготовления:

Ингредиенты в рецепте рассчитаны на девять полулитровых баночек. Гвоздику и душистый перец, как и вишневые листья, забрасывайте в банки по 3-4 штучки. Вес крыжовника также может различаться в зависимости от размера ягод. Поэтому больше доверяйте своим глазам. Крыжовник лучше брать не совсем спелый с толстой кожурой.

Итак, как мариновать крыжовник?

1. Сначала промойте ягоды под проточной водой, затем (удобно — ножницами!) срежьте веточки и носики. Советую к этому нудному занятию привлечь и домашних (кушать-то все будут!).

2. Банки простерилизуйте и просушите. В них положите по 2-3 листика вишни, гвоздичку и душистый перец (по 3-4 ягодки). Затем наполните банки ягодами крыжовника.

3. Наполненные банки залейте кипятком, дайте настояться в течение 5 минут. Потом воду из банок слейте в большую кастрюлю (вместимостью не менее 3-х литров).

4. В кастрюлю с водой добавьте горсть промытых вишневых листьев, доведите до кипения и поварите в течение 5 минут. Затем листья выберите и выбросите, добавьте еще стакан воды, сахар и соль.

5. Через 5 минут после кипения нашего рассола его вновь надо залить в банки, дать настояться в течение пяти минут и опять слить в кастрюлю. Параллельно начните кипятить крышки для закрутки банок.

6. Повторно слитый раствор доведите до кипения, добавьте уксус, хорошенько перемешайте и заливайте в банки. Банки тут же закатывайте готовыми стерильными крышками.

7. Маринованный крыжовник в банках переворачиваем на одеяло, укутываем и оставляем до полного остывания.

Готово! Храните в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Количество порций: 10-15

средняя оценка: 3.3, всего
голосов: 12


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт