Крупеник гречневый

Крупеник гречневый Запеканки
Крупеник гречневый


4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов

Крупеник из гречки — традиционное русское блюдо. Но сегодня мало кто готовит его, предпочитая запеканки с манкой, рисом или макаронами. Возможно, потому что сама гречневая каша больше прижилась как гарнир к мясу, рыбе, ну, и просто как каша с молоком. Когда я впервые готовила это блюдо, даже не ожидала, что оно будет таким вкусным. Что ж, начнем готовить вместе! Подготовим по списку необходимые продукты.

Ингредиенты для гречневого крупеника

Гречневую крупу перебираем и моем.

Гречку перебрать и помыть

Заливаем гречку стаканом кипятка и варим на небольшом огне, прикрыв крышкой, минут 15, пока вся вода не выкипит.

Сварить гречку

Яйца, сахар и ванильный сахар соединяем и взбиваем.

Взбить яйца с сахаром

Во взбитые яйца добавляем творог.

Положить творог

Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Если творог однородной консистенции, масса будет как крем.

Размешать творожную массу

Добавляем в массу сваренную гречку.

Положить гречку

Всё хорошо вымешиваем и включаем духовку на 180 градусов.

Размешать гречку с творожной массой

Дно и стенки формы для запекания изнутри смазываем сливочным маслом.

Смазать форму маслом

Посыпаем смазанную маслом форму панировочными сухарями, чтобы крупеник легко вышел и не прилип.

Присыпать форму сухарями

Выкладываем в форму приготовленную массу.

Выложить творожно-гречневую массу в форму

Обильно смазываем поверхность крупеника сметаной.

Полить сметаной

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Поставить форму в духовку

Через 50 минут испеченный гречневый крупеник вынимаем из духовки.

Испечь крупеник

Даем немного остыть.

Готовый гречневый крупеник

Теплый крупеник достаем из формы и перекладываем его на блюдо.

Гречневый крупеник

Подаем гречневый крупеник к чаю с перетертыми ягодами, вареньем, сметаной, кому что по вкусу. Угощайтесь!

Рецепт гречневого крупеника

Фото гречневого крупеника

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт