Кролик тушеный в горшочке

Кролик тушеный в горшочке Вторые блюда
Кролик тушеный в горшочке


  • Кролик  — 1 Килограмм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Грибы свежие  — 0,5 Килограмма
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Белое сухое вино  — 1 Стакан
  • Тимьян сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Картофель  — 600 Грамм
  • Бекон  — 100 Грамм


Мои родственники уже 10 лет разводят кроликов, поэтому я прекрасно знаю, что эти симпатичные зверьки чудо, как вкусны. Думаю, рецепт приготовления кролика, тушеного в горшочке, убедит в этом и вас.

Описание приготовления:

Мне не раз приходилось слышать, что мясо кролика, мол, слишком сухое и жесткое. На это я могу ответить только одно — все зависит от того, как его готовить.

Действительно, жира в кролике практически нет, поэтому если вы просто обжарите кусочки кроличьего мяса на сковороде, то, скорее всего, оно получится очень сухим. Но для тушения кольчатина подходит идеально — главное, выбрать для нее правильное сопровождение.

Недаром наши предки так уважали кролика в сметане — кислая среда размягчает плотные мясные волокна, делая крольчатину сочной и нежной. Данный рецепт приготовления кролика, тушеного в горшочке, подразумевает тушение в белом вине — получается ничуть не хуже, чем со сметаной. Бекон добавляется для того, чтобы соус, в котором будет готовиться постное кроличье мясо, стал более жирным — кролик пропитается им и станет мягким.

С грибами и картошкой — это не просто вкусно, а совершенно умопомрачительно!

Количество порций: 4-5

Кролик тушеный в горшочке - фото шаг 1
Кролика разделать на небольшие кусочки. для данного блюда лучше использовать мясистые части тушки — задние лапы и грудку — а из более костистых целесообразнее сварить бульон.

Кролик тушеный в горшочке - фото шаг 2
Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на хорошо разогретой сковороде.

Кролик тушеный в горшочке - фото шаг 3
Вынуть бекон шумовкой и переложить в глубокую миску. В оставшемся жире быстро обжарить кусочки кролика до румяности.

Кролик тушеный в горшочке - фото шаг 4
В другой сковороде разогреть масло и обжарить грибы.

Кролик тушеный в горшочке - фото шаг 5
Когда жидкость из них полностью выкипит грибы начнут румяниться, добавить нарезанный лук. Обжаривать до золотистого цвета.

Кролик тушеный в горшочке - фото шаг 6
Выложить грибы с луком в миску с беконом и перемешать. Картофель почистить и нарезать.

Кролик тушеный в горшочке - фото шаг 7
В каждый горшочек уложить слой картофеля, на него — несколько кусочков кролика и грибы с беконом и луком. Каждый слой посолить и поперчить. Добавить по паре щепоток тимьяна, раздавленную дольку чеснока, влить белое вино. Накрыть горшочки крышками и готовить в духовке при температуре 180С в течение часа. Подавать горячим со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт