Кролик в сметане в горшочке

Кролик в сметане в горшочке Вторые блюда
Кролик в сметане в горшочке


  • Кролик  — 1 Килограмм
  • Картофель  — 300 Грамм
  • Грибы  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Сметана  — 2 Стакана
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков
  • Лавровый лист  — 2 Штуки


Классический рецепт кролика в сметане в горшочке — так или почти так на Руси готовили крольчатину в незапамятные времена. Кролик получается сочным ни нежным — идеальное праздничное блюдо!

Описание приготовления:

Нашим предкам не откажешь в гастрономической прозорливости — именно в сметане кролик получается, пожалуй, нежнее всего. Во-первых, сметана кислая — а в кислой среде мясо размягчается (недаром в состав большинства маринадов входят уксус, сухое вино, кефир и т.д.). Во-вторых, сметана жирная: постная и суховатая крольчатина нуждается в жире, он тоже делает ее мягче и сочнее.

Тушение в горшочке подходит для кролика идеально. Изначально рецепт приготовления кролика в сметане в горшочке рассчитан на мягкий равномерный жар русской печи, но и в современной духовке это блюдо получится отменным. Ошибиться с пропорциями здесь практически нереально — главное, не прогадать с количеством, потому что такого кролика всегда оказывается мало.

Количество порций: 4-5

Кролик в сметане в горшочке - фото шаг 1
Кролика разделать на небольшие кусочки. Натереть солью и перцем.

Кролик в сметане в горшочке - фото шаг 2
Лук почистить и нарезать перьями или полукольцами.

Кролик в сметане в горшочке - фото шаг 3
Грибы — четвертинками. Мелкие можно разрезать пополам.

Кролик в сметане в горшочке - фото шаг 4
Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками.

Кролик в сметане в горшочке - фото шаг 5
Кусочки кролика обжарить на сильном огне в хорошо разогретом масле до румяности.

Кролик в сметане в горшочке - фото шаг 6
Чеснок почистить. Каждую дольку раздавить ножом.

Кролик в сметане в горшочке - фото шаг 7
В каждый горшочек положить несколько кусочков мяса. Затем — грибы, смешанные с луком и картофелем. Бросить по зубчику чеснока и кусочку лаврового листа, посолить и влить примерно по полстакана сметаны. Добавить немного воды, закрыть горшочки крышками и отправить в духовку (180С) на час. Затем открыть крышки и дать блюду подрумяниться при 200С примерно 15 минут. Подавать горячим. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт