Кровяная колбаса

Кровяная колбаса Вторые блюда
Кровяная колбаса


  • Субпродукты

    (кровь 1,2-1,5 л — у меня была говяжья, готовая к употреблению (покупная). Если у вас кровь после забоя домашнего животного, то в неё нужно обязательно добавить соли и хорошо перемешать, это не даст крови свернуться, хотя в процессе приготовления кровь нужно обязательно процедить, чтобы в колбасу не попали сгустки.
    Кишки — я купила кишки и они были очищены должным образом. А в домашних условиях придётся повозиться. Кишки освободить от содержимого, вывернуть при помощи палочки, хорошенько и осторожно тупой стороной ножа отчистить кишку от внутренней пленки. Промыть в нескольких водах и замочить кишки подсоленной воде. У меня ушло примерно 7.5 отрезков по 80 см. В готовом виде получилось 45 колбасок по 15 см каждая.)

  • Крупа перловая

    (желательно цельная)

    1 кг

  • Сало

    (копченое, хорошо подходит для этого свиная щека)

    400-600 г

  • Лук репчатый


    4-6 шт

  • Соль

    (по вкусу. Я не указываю количество соли, у каждого свой вкус. Каша для колбасы должна быть нормальной солёности)

  • Перец черный

    (молотый; я положила на 1 кг крупы 1 ст.ложку перца, без горки)

    1 ст. л.

  • Пряности

    (для кровяной колбасы используют колбасную траву. По моему, её называют душица. Еще можно положить майоран — 4-5 ст.ложек сушёной травы без крупных стебельков будет в самый раз)

    4-5 ст. л.

  • Вода

    (для варки крупы)

    2.5-3 л

Время приготовления:

Количество порций: 45

  • Кровяная колбаса


    Сварить кашу из хорошо промытой перловки с добавлением соли, перца, мелко нарезанного лука и копченого жирного мяса. Перловка должна быть отварена до мягкости, но не разварена.

  • Кровяная колбаса


    В остывшую, вернее, в тёплую кашу добавляем кровь и пряные травы. Всё хорошо перемешаем.

  • Кровяная колбаса


    Перед набивкой кишку нужно надуть, чтобы проверить целостность.

  • Кровяная колбаса


    Набивают колбасу при помощи специальной воронки, на которую надевают один конец кишки. Это удобно делать на столе.

  • Кровяная колбаса


    Набиваем колбаски неплотно, иначе они лопнут при отваривании. Перевязать можно произвольно ниткой. Я использовала мягкую «штопку»

  • Кровяная колбаса


    Вот такие у нас вышли колбаски.

  • Кровяная колбаса


    Отварить колбасу в солёной воде минут 10 при слабом кипении. Перед варкой обязательно проколоть каждую колбаску иголкой. Готовность проверяется проколом: жидкость, вытекающая при проколе, должна быть прозрачной.
    Колбаски должны стать плотными и тёмными.

  • Кровяная колбаса


    Перед подачей на стол полностью охладить колбаски и снять с них нитки. Теперь их нужно обжарить на сковородке в жиру или в духовке. При обжарке следить, чтобы колбаса не лопнула.

    Подавать с картошкой, запечённой в духовке, и тушеной капустой. На гарнир хорошо подходят маринованные яблоки или тыква. Традиционно колбасу подают на стол, положив в тарелку немного бруснично-яблочного варенья.
    Приятного аппетита!!!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт