ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г муки
- 270 мл молока жирностью от 3%
- 50 г сливочного масла 82,5%
- 8 г сухих дрожжей или 18 г свежих
- 10 г сахара
- 10 г соли + еще немного крупной соли для присыпки
Для обваривания:
- 4 ст. л. соды (60 г)
- 1 л питьевой воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Поставьте молоко в холодильник минимум за 1 ч до приготовления. А сливочное масло наоборот выньте, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Шаг 2
Смешайте в глубокой миске муку, соль, сахар и дрожжи. Сделайте в получившейся мучной смеси углубление — “колодец” и влейте молоко комнатной температуры.
Шаг 3
Лопаткой замесите тесто. Переложите тесто на рабочий стол и, продолжая вымешивать, постепенно вмешайте сливочное масло. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Накройте тесто миской или пленкой, оставьте на 15 мин.
Шаг 4
Разделите тесто на куски весом примерно 85 г. Разомните каждый кусок в овальную толстенькую лепешку и сверните ее по длинной стороне в рулетик тремя движениями (каждый раз заворачивайте внутрь треть тесто и прижимайте). Немного раскатайте рулетик в длину и дайте отдохнуть под миской или пленкой 5–10 мин.
Шаг 5
Раскатайте каждый получившийся рулетик из теста в длинную (40–50 см) колбаску, у которой есть толстенькая средняя часть длиной примерно 10 см, а концы постепенно сужаются.
Шаг 6
Соедините тонкие концы колбаски, дважды перекрестите и присоедините крест-накрест к толстой части кренделя, чтобы получить классическую форму. Застелите доску пергаментом, выложите крендели, накройте пленкой, дайте подойти, 40–50 мин. Затем переложите в морозильник на 25–30 мин.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 220 °С (можно с конвекцией). Для обваривания в небольшой кастрюльке смешайте соду и 1 л кипящей питьевой воды. Держите кастрюльку на минимальном огне, чтобы она не кипела, а просто оставалась горячей. Аккуратно опускайте крендели верхней стороной вниз в щелочной раствор. Крендель должен сразу всплыть.
Шаг 8
Шумовкой вынимайте крендели из кипятка и кладите на застеленный бумагой противень в такое же положение, в котором они лежали на доске. Сразу же присыпьте их крупной солью, пока они мокрые. Сделайте на толстой части кренделей горизонтальный надрез. Выпекайте в центре духовки до румяного цвета, 10 мин. Внутри крендели должны остаться мягкими.