Для приготовления классического французского заварного крема Патисьер нам понадобятся следующие ингредиенты.
Ванильный стручок разрезать вдоль пополам и собрать семена обратной стороной ножа. В сотейник сложить стручок и семена ванили, залить молоком и довести до кипения.
В отдельном сотейнике соединить желтки, сахар и крахмал.
Перемешать венчиком до однородности. Рекомендую использовать рисовый крахмал, который придает крему бархатистую текстуру. Если нет рисового крахмала, то можете заменить его на кукурузный. Хотя кукурузный крахмал больше используют для густоты крема.
Как только на поверхности молока появятся первые пузырьки, начинаем вливать молоко через ситечко в сотейник с желтковой массой в 3 приема, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.
Масса должна получиться однородной.
Вернуть сотейник на средний огонь и варить до загустения, интенсивно помешивая, чтобы крем не пригорал. Помните, что после охлаждения крем еще загустеет.
Снять с огня, переложить крем в миску и хорошо взбить венчиком.
Накрыть крем пищевой плёнкой в контакт и дать полностью остыть. Французский заварной крем Патисьер готов.
Можно подавать как самостоятельный десерт, украсив ягодами или использовать как начинку в самых различных кондитерских изделиях.