Креветки — это морепродукты. Ветчина — это соленое мясо. Ананас — это сладкий фрукт. А все вместе — замечательное вкусовое сочетание, которое порадует любого гурмана. Обыгрывать приготовление этой комбинации продуктов можно по-разному, но я больше всего люблю их горячими, запеченными в духовке (или обжаренными на сковороде, тоже вполне можно сделать!). Запекать креветки с ветчиной и ананасами в духовке можно как в единой емкости, так и в порционных. У меня будет указано количество на 3 жульенницы объемом 100 мл.
200 гр. креветок, 100 гр. варено-копченой ветчины и 1-2 шайбы ананаса. В этот рецепт подходит как свежий, так и консервированный ананас — важно с ним не переборщить, особенно с сырым. Приправы — сок имбиря, возможно, перец разных родов. Чеснок и травы — лучше не нужно. Масла берем чистый минимум — чтобы продукты не приставали к стенкам емкости, в которой они будут запекаться.
Духовку сразу начинаем греть до 200 С.
Ветчину нарезаем кубиками, примерно соразмерными с толщиной креветок.
Ананас нарезаем на кусочки, соразмерные с толщиной креветок. Кстати, если консервированный ананас уже и так был в кусочках — с ними не делаем ничего.
Выдавливаем сок имбиря через чеснокодавку, смешиваем все ингредиенты.
Помещаем смесь в огнеупорную посуду.
Выпекаем креветок с ананасами и ветчиной в духовке при температуре 200 С на среднем уровне 8-10 минут. Впрочем, время тут еще зависит от размеров креветок и от характера вашей духовки. С серыми сырыми креветками делать удобнее: дождался, когда они сменили цвет, и подождал 2-4 минуты, в зависимости от того, любишь их менее или более пропеченными.
Приятного аппетита!