Креветки — 300 г
Помидор — 1 шт.
Болгарский перец — 0,5 шт
Лук репчатый — 1 шт.
Фета — 70 г
Оливковое масло — 1 ст.л.
Орегано — 0,5 ч.л.
Тимьян — 1-2 веточки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Блюда греческой кухни отличаются простотой приготовления, доступностью продуктов и невероятным вкусом.
Сегодня хочу предложить вам приготовить со мной очень простое блюдо — креветки, запеченные с сыром Фета. По-гречески это звучит «Гаридес саганаки». Обычно это блюдо готовится порционно, в традиционной критской керамической посуде.
Еще одна особенность этого блюда: в некоторых регионах Греции в блюдо добавляют анисовую водку, «Узо», можете попробовать добавить, я анис не люблю, поэтому никогда узо не добавляю.
Подготовим все продукты для приготовления креветок «Саганаки» (запеченных с сыром Фета).
Вес креветок в списке ингредиентов указан для неочищенных креветок. Если у вас уже очищенные креветки, то на порцию их будет достаточно 150-200 г.
Лук репчатый нарежем мелким кубиком, так же мелко нарежем и болгарский перец
В сковороде разогреем оливковое масло и обжарим в нем перец и лук минуты 3-4.
Помидор натираем на крупной терке или нарезаем мелким кубиком. Добавляем в сковороду.
Солим и перчим овощи по вкусу.
Обязательно добавляем орегано, без него не готовится ни одно греческое блюдо, как мне кажется).
Тушим овощи 10 минут, помешивая.
Готовый томатный соус выкладываем в жаропрочную форму.
Креветок нужно очистить от голов, панцирей и кишечных венок.
Выложим креветок в соус в произвольном порядке.
Сыр Фета крошим руками и посыпаем им верх креветок. Отправляем форму с блюдом в разогретую до 170 градусов С духовку на 15 минут.
Креветки, запеченные с сыром Фета, по-гречески готовы!
На стол креветки «Саганаки» подаются сразу же, в горячем виде!
Приятного аппетита!