Креветки «Саганаки»

Креветки «Саганаки» Блюда из рыбы и морепродуктов
Креветки «Саганаки»


Креветки — 300 г

Помидор — 1 шт.

Болгарский перец — 0,5 шт

Лук репчатый — 1 шт.

Фета — 70 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Орегано — 0,5 ч.л.

Тимьян — 1-2 веточки

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Блюда греческой кухни отличаются простотой приготовления, доступностью продуктов и невероятным вкусом.

Сегодня хочу предложить вам приготовить со мной очень простое блюдо — креветки, запеченные с сыром Фета. По-гречески это звучит «Гаридес саганаки». Обычно это блюдо готовится порционно, в традиционной критской керамической посуде.

Еще одна особенность этого блюда: в некоторых регионах Греции в блюдо добавляют анисовую водку, «Узо», можете попробовать добавить, я анис не люблю, поэтому никогда узо не добавляю.

Подготовим все продукты для приготовления креветок «Саганаки» (запеченных с сыром Фета).

Вес креветок в списке ингредиентов указан для неочищенных креветок. Если у вас уже очищенные креветки, то на порцию их будет достаточно 150-200 г.

Ингредиенты для креветок «Саганаки» по-гречески

Лук репчатый нарежем мелким кубиком, так же мелко нарежем и болгарский перец

Порезать лук и перец

В сковороде разогреем оливковое масло и обжарим в нем перец и лук минуты 3-4.

Обжарить лук с перцем

Помидор натираем на крупной терке или нарезаем мелким кубиком. Добавляем в сковороду.

Положить помидоры

Солим и перчим овощи по вкусу.

Всыпать соль и перец

Обязательно добавляем орегано, без него не готовится ни одно греческое блюдо, как мне кажется).

Тушим овощи 10 минут, помешивая.

Всыпать специи

Готовый томатный соус выкладываем в жаропрочную форму.

Выложить соус в форму

Креветок нужно очистить от голов, панцирей и кишечных венок.

Почистить креветки

Выложим креветок в соус в произвольном порядке.

Положить креветки в соус

Сыр Фета крошим руками и посыпаем им верх креветок. Отправляем форму с блюдом в разогретую до 170 градусов С духовку на 15 минут.

Посыпать сыром

Креветки, запеченные с сыром Фета, по-гречески готовы!

Рецепт креветок «Саганаки» по-гречески

На стол креветки «Саганаки» подаются сразу же, в горячем виде!

Фото креветок «Саганаки» по-гречески

Приятного аппетита!

Креветки «Саганаки» — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт