Красное лобио

Красное лобио Вторые блюда
Красное лобио


  • Фасоль


    1 стак.

  • Соль


    по вкусу

  • Орехи грецкие

    (молотых)

    2 ст. л.

  • Кориандр


    0,5 ч. л.

  • Хмели-сунели


    0,5 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (или сухая аджика)

    1 ст. л.

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Кинза

    (большой или 2 маленьких )

    1 пуч.

  • Лук репчатый

    (большой)

    1 шт

  • Томатная паста


    3 ст. л.

  • Гранат

    (зерна, по желанию)

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Красное лобио


    Фасоль замочить на ночь в воде. Лучше использовать красную фасоль, но у меня осталась только розовая сванская. Утром слить воду и промыть фасоль в проточной воде. Налить воду на 2 пальца выше фасоли. Поставить варить на режиме ВАРИТЬ 40 минут.
    Также вы можете готовить и на плите в кастрюле. Я предпочитаю мультиварку для таких дел: ничего не пригорает и не убегает.
    Тем временем лук мелко нарезаем кубиком и обжариваем до золотистого цвета в растительном масле.

  • Красное лобио


    Добавляем к луку томат-пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваем еще пару минут. Количество томат-пасты регулируйте сами, возможно вам понравится меньшее ее количество.
    Грецкие орехи, хмели-сунели и кориандр пробиваем в миксере до однородного состояния. Потираем через металическое сито или растираем в ступке до однородной массы. Добавляем аджику или молотый острый перец, перемешиваем.

  • Красное лобио


    Режим варки закончился, добавляем к фасоли соль, грецкую подготовленную смесь и обжаренный лук с томатом. Перемешиваем и ставим режим ТУШЕНИЕ 40 минут.
    Когда режим закончился, добавляем нарубленную кинзу и ставим еще раз на 10 минут режим ТУШЕНИЕ. Для плиты, соответственно, огонь убавляем и тушим при закрытой крышке, помешивая время от времени, чтобы не пригорало.

  • Красное лобио


    Готовую еще горячую фасоль немного помять толкушкой. При подаче по желанию посыпать зернами граната. Вот так у вас получится роскошное классическое красное лобио, от которого оторваться будет невозможно. И да, количество острого перца корректируйте под свой вкус.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт