Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна»

Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна» Вторые блюда
Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна»


  • Лосось

    (свежий, филе)

    300 г

  • Креветки

    (крупные очищенные)

    80 г

  • Шампиньоны

    (белые, свежие)

    100 г

  • Лук-шалот


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    40 г

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Вино белое сухое


    2 ст. л.

  • Пармезан

    (тёртый)

    2 ст. л.

  • Шафран

    (нити)

    1 ч. л.

  • Масло оливковое

    (для жарки)

    1 ст. л.

  • Зелень

    (по желанию, для украшения)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

Время приготовления:

Количество порций: 2

  • Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна»


    Лук-шалот нарезаем достаточно мелко, шампиньоны хорошо промываем и режем ломтиками.
    Обжариваем лук с грибами на оливковом масле до золотистого цвета.

  • Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна»


    На другой сковороде обжариваем муку со сливочным маслом.

  • Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна»


    Как только мука немного подрумянится, добавляем к ней лимонный сок, белое вино и перемешиваем до однородной массы, тщательно разбивая все комочки. Если масса получается очень тугой и клейкой, можно добавить немного воды.

  • Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна»


    К полученной заготовке соуса добавляем луково-грибную зажарку, туда же кладём креветки, всё перемешиваем, убавляем огонь и держим на плите ещё минут пять. Заметьте, что у меня креветки уже варёные, однако, можно использовать и сырые, за оставшееся время приготовления они дойдут до полной готовности.

  • Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна»


    Ставим разогреваться духовку на 200 градусов. В смазанные сливочным маслом горшочки выкладываем полученную смесь, она должна заполнить примерно половину кастрюльки.

  • Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна»


    Сверху аккуратно раскладываем кусочки рыбного филе. Солим, перчим по вкусу и добавляем нити шафрана.

  • Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна»


    Последний штрих — тёртый сыр. По столовой ложке на каждый горшочек.
    Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 20 минут.

  • Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна»


    Через 20 минут вынимаем кокот с готовым блюдом из духовки: вы увидите, что благодаря шафрану рыба приобрела яркий солнечный цвет и жаркий аромат.

  • Красная рыба с грибами и шафраном «День Нептуна»


    Украшаем зеленью и подаём к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт