Крамбл с яблоками и ягодами в оригинальной версии готовится из мучной крошки, часто, как в нашем рецепте, с добавлением овсяных хлопьев. Иногда муку не используют вовсе, только овсянку, и пирог получается супер полезным и низкокалорийным. В эконом-варианте можно взять черствый пшеничный хлеб – разницу во вкусе с «настоящим» заметить невозможно. Кстати, во время Второй Мировой англичане, авторству которых принадлежит сладкое блюдо, так и поступали. Хорош crumble еще и тем, что делается он легко, просто и быстро, в отличие от большинства сдобных пирогов, а удовольствия вы получите не меньше. Важный момент: не заменяйте коричневый сахар белым. Темный песок придает выпечке легкую карамельность и особый привкус.
- 5 яблок
- 300 г смеси замороженных ягод
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 100 г муки
- 80 г измельченного миндаля
- 40 г овсяных хлопьев
- 2 ст. л. коричневого сахара
- сок половины лимона
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
крамбл теплым или полностью остывшим.
На 100 г: белки 2,77 г (3,46% суточной нормы)
• жиры 15,26 г (16,96%)
• углеводы 34,97 г (20,82%)
• ккал 279,79 (15,54%)
• натрий 89,35 мг (6,16%)
• общий сахар 24,04 г (48,08%)
• НЖК 7,82 г (39,10%)
• пищевые волокна 2,75 г (9,17%)