- Кофе — 2 Чайных ложки
- Вода — 120 Миллилитров
- Сахар — По вкусу
- Специи — По вкусу
Если вы предпочитаете пить крепкий кофе, то вариант, как приготовить кофе по-турецки, — это то, что вам нужно. Окунитесь в этот завораживающий процесс его приготовления, вдохните его аромат!
Описание приготовления:
Этот рецепт кофе по-турецки напоминает о тех днях, когда его готовили утром, неспешно, специально встав немного пораньше. Когда же аромат этого крепкого напитка заполнял весь дом, то на душе становилось радостно и трепетно от предвкушения встречи с этим терпко-горьковатым вкусом. Такой кофе не станешь пить огромными кружками, а только не торопясь и из маленьких кофейных чашечек.
Количество порций: 2-3
1. Возьмите кофе самого мелкого помола (либо измельчите кофейные зерна самостоятельно, при помощи кофемолки).
2. Влейте в турку очищенную воду из расчета: одна ч.л. кофе тонкого помола на 60 мл. воды. Оставьте место для поднятия пенки.
3. Если пьете кофе с сахаром, сначала положите его, а только потом всыпьте нужное количество помолотого кофе.
4. Подготовьте песок для приготовления кофе. Для этого в чугунную сковородку насыпьте мелкие камешки. Сверху засыпьте песком. Поставьте на сильный огонь. После того, как раскалится песок, поставьте турку в центр сковородки. Также можно использовать наименьшую конфорку, включив самый маленький огонь.
5. Кофе будет прогреваться постепенно. Когда сверху образуется пенка, ее нельзя перемешивать.
6. Обдайте кипятком чашечки. Следите за кофе: как только пена начнет расти и появятся первые пузырьки, быстро снимите турку с огня. Аккуратно снимите пену, разложите её по чашкам.
7. Кофе верните на огонь. Как только он начинает закипать, снимите его с огня. Повторите так еще дважды. Кофе готов. Разлейте его по чашкам. Дайте напитку отстояться секунд 30-40. Теперь, когда вы знаете, как приготовить кофе по-турецки, повторите этот рецепт дома и насладитесь его неповторимым ароматом и крепким вкусом.