Продукты для кофейного пирога на кефире подготовьте по списку. Все они должны быть комнатной температуры, чтобы тесто в процессе не расслоилось. Масло растапливать не нужно, пусть оно будет размягченным.
В кефир добавьте щепотку соли и кофе. Растворите все при помешивании.
Яйца взбейте с сахаром добела.
Добавьте мягкое сливочное масло и снова коротко взбейте, не затягивая процесс — пару оборотов. Можно воспользоваться ручным венчиком.
Влейте кефир с растворенным кофе, размешайте ручным венчиком.
Муку соедините с разрыхлителем и ванилином. Просейте ее в тесто и доведите смесь до однородности. Мне понадобилось на полную столовую ложку меньше муки, так как тесто уже имело достаточную густоту.
Форму для выпечки выстелите качественным пергаментом и распределите тесто. Также можно форму слегка смазать маслом и посыпать мукой.
Выпекайте кофейный пирог на кефире в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по необходимости используйте фольгу, чтобы пирог не начал гореть.
Пирог получается неимоверно ароматным, нежным, мягчайшим, ровненьким, никаких вздутий и «шапочек».
Дайте ему остыть в форме, а затем извлеките. Готовый кофейный пирог можно посыпать сахарной пудрой или даже разрезать на коржи и прослоить кремом, получится прекрасный и совсем не сложный торт.
Приятного аппетита!