Муссовые торты я люблю поедать, но не люблю готовить. Меня раздражает, что они, как правило, многосоставны. Мне проще: смешал — испек. А муссовые торты — постоянно что-то жди: то когда заморозится, то когда оттает, то когда застынет. В общем, не мое это. Когда очень уж хочется муссового торта, я звоню соседке, которая делает такие торты, зарабатывая тем самым себе на массаж и маникюр, и заказываю нужный мне. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.
А тут мне на глаза попался вот такой наипростейший рецепт муссового торта, да еще и с кофейным вкусом — мечта! Кофе в этом торте присутствует и в бисквите, и в муссе — идеально для кофеманов!
Готовится такой торт очень просто и быстро.
Теперь, предвосхищая вопросы и восклицания, отвечу сразу.
1. Желатин я использовала фирмы «Knox». Какой желатин у вас и как его разводить — читайте на своей упаковке.
2. Можно ли такой торт покрыть глазурью — не знаю, потому как не занимаюсь муссовыми тортами. Этот торт в моем исполнении — самый что ни на есть домашний вариант: просто, но вкусно.
3. Сливки для взбивания — только 35% и выше. Охлажденные (значит из холодильника).
4. Самое больное — всплывающий бисквит. У меня бисквит НЕ всплывал! Спокойно себе лежал на дне формы и даже не помышлял карабкаться наверх! Почему у вас всплывает — НЕ ЗНАЮ!
Кофе для бисквита заранее разведите кипятком, остудите полностью!
Итак, для приготовления кофейного муссового торта подготовьте продукты по списку.
Яйца взбейте с сахаром и солью в пышную светлую массу.
Затем добавьте разведенный и полностью охлажденный кофе.
Взбейте до однородности.
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешайте.
Выложите тесто в форму.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке. Лучина из готового бисквита будет выходить сухой.
Бисквит готов.
Чуть остудите в форме, затем выньте и полностью остудите на решетке.
Кофе растворите в кипятке, остудите.
Желатин залейте водой и дайте набухнуть.
Сливки взбейте с сахарной пудрой до мягких пиков.
Добавьте охлажденный кофе.
Взбейте до однородности на малых оборотах миксера.
Желатин распустите на огне или водяной бане — как вам удобнее. Не перегрейте. Желатиновая вода должна быть чуть теплой.
Добавьте в распущенный желатин 2 ст.л. кофейного крема, перемешайте. Затем эту массу вылейте в крем. Взбейте до однородности на малых оборотах миксера.
Масса получится достаточно жидкой.
Остывший бисквит выложите обратно в форму. Вылейте на него кофейный мусс.
Уберите форму в холодильник до полного застывания мусса. У меня мусс застыл через час-полтора.
Кофейный муссовый торт готов.
Здесь видно, какой нежный и воздушный мусс, и мягкий, достаточно сочный бисквит.
Приятного чаепития!