- Кофе молотый — 4 Ст. ложки (с горкой)
- Вода горячая — 600 Миллилитров (кипяток)
- Сахар — 200 Грамм
- Водка — 350 Миллилитров
Самый ароматный ликер, который вы можете приготовить в домашних условиях, — кофейный! Для приготовления напитка подойдет любой сорт молотого кофе, желательно без горчинки. Срок настаивания — 2 недели.
Описание приготовления:
Ликер из кофе можно хранить долгое время в холодильнике, но выдержать его нужно 2 недели в темном, прохладном месте, чтобы напиток вобрал в себя весь букет вкусов. Крепость ликера обычно составляет около 13-15 %, поэтому такой напиток предпочитают дамы, особенно со сладостями.
Количество порций: 3-4
Подготовьте указанные ингредиенты.
Молотый кофе пересыпьте в банку или другую глубокую емкость. Вскипятите воду и влейте в емкость 500 мл. кипятка, заварите кофе в течение 10-15 минут, тщательно перемешав содержимое емкости. Не забудьте накрыть крышкой или блюдцем.
В кастрюлю или сотейник пересыпьте сахарный песок, влейте оставшиеся 100 мл. кипятка и поместите емкость на плиту. Сварите сахарный сироп в течение 3-4 минут до легкого карамельного цвета, не забывая помешивать содержимое емкости.
Заваренный кофе процедите через ситечко с мелкими ячейками, удаляя гущу. Небольшой остаток гущи будет присутствовать в ликере на дне — это нормально!
Перелейте кофе в банку или высокую емкость, влейте в него весь сахарный сироп. Тщательно перемешайте и остудите до комнатной температуры.
Влейте водку. Алкоголь приобретайте качественный, чтобы после дегустации ликера не чувствовалось неприятное послевкусие! Закройте емкость крышкой, тщательно перемешайте и поместите в прохладное темное место на 2 недели. Взбалтывайте содержимое емкости каждые 2 дня.
Спустя указанное время кофейный ликер можно перелить в графин и стаканы.