Крем патисьер, баварский крем, заварной крем — именно так именуют этот крем на просторах интернета. Рецептов его приготовления великое множество, но вот с добавлением кофе не встречала ни разу, кроме как на одном из итальянских сайтов.
Готовила я его для того, чтобы начинять профитроли. Это было очень вкусно!
Крем обладает ярко выраженным кофейным вкусом и ароматом. Подойдет как для профитролей, так и для тортов, корзиночек, да и просто так — с булкой — очень вкусно!
Продукты для приготовления кофейного заварного крема подготовим по списку.
Желтки разотрите с сахаром добела. Удобно это делать венчиком.
Молоко доведите до кипения и добавьте кофе. Перемешайте.
В миску с желтками добавьте треть кофейного молока и муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
А затем эту смесь вылейте в ковш с оставшимся молоком. Поставьте на газ (средний нагрев), и, постоянно помешивая, особенно прорабатывая дно, приготовьте крем.
На это уйдет минуты две-три. Не больше.
Вот так будет выглядеть готовый крем.
Выложите его в миску, накройте пленкой в контакт, т.е. чтобы пленка лежала на поверхности крема. Она убережет крем от появления корочки-пленки.
В таком виде остудите полностью!
Я обычно остужаю до теплого состояния, а затем убираю в холодильник.
После того, как крем полностью остынет, он уплотнится.
Вот так выглядит готовый кофейный заварной крем.
Теперь вы можете использовать его по назначению.
Приятных гастрономических впечатлений.