Это блюдо относится к белорусской кухне, название переводится как «Цветок папоротника».
Такие котлеты мы ели в Минске, во время прошлогоднего отдыха в Белорусии. Захотелось приготовить их в домашних условиях, и рецепт был найден!
Автор FarHai.
Филе куриное
—
700 гЛук репчатый
(небольшой)
—
1 штЯйцо куриное
(одно в фарш, второе для панировки)
—
2 штСоль
(по вкусу)
Сыр твердый
(типа Российского, в начинку)
—
150 гМасло сливочное
(в начинку)
—
50 гСухари панировочные
/
Панировка
(или хлебные крошки)
-
Для начала приготовить начинку: сыр и масло натереть на терке, перемешать и убрать в холодильник.
-
Готовим фарш: куриное филе и луковицу дважды пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, соль и тщательно вымешиваем.
-
Из сырно-масляной смеси слепить колбаску, положить ее на лепешку из фарша.
-
Затем накрыть лепешкой поменьше, закрыть бока, сформовать котлету.
Работать с этим фаршем непросто, т. к. он довольно липкий. Но если окунать руки в воду, то справиться будет легче. -
Приготовленную котлету обмакиваем во взбитое яйцо.
-
Затем обваливаем в сухарях или крошках.
-
Когда все котлеты готовы, приступить к обжариванию.
Нагреть в сковороде растительное масло, масла должно быть много, и обжарить котлеты до золотистого цвета. -
Обжаренные котлеты выложить в форму и поставить в духовку, запекать при 170 градусах около 30 минут.
Подавать с любым гарниром.
Как пишет автор: «Отламываем кусочек котлеты, окунаем его в вытекающее из серединки сливочное масло и нежный растаявший сыр. Причем сыр тут не тянется нескончаемой лентой и не застывает комком, а превращается в нежный масляно-сырный соус.»
У меня сыр не превратился в соус, грешу на его качество, у нас, к сожалению, сейчас часто попадается сыр, который плохо плавится.
Но несмотря на это, котлеты были вкусными, хотя и суховатыми, на мой вкус (для мужа было в самый раз). В следующий раз, пожалуй, ограничусь только обжариванием котлет…