- Кости крупные — 1,5 Килограмма (говяжьи, свиные, бараньи или куриные)
- Вода горячая — 2 Литра
- Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Лавровый лист — 3-4 Штук
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
Бульон из костей получается очень жирным и насыщенным желатином. Желательно его готовить в течение 6 часов, чтобы извлечь весь коллаген из костей. Бульон застывает в холодильнике как холодец!
Описание приготовления:
Бульон из костей в мультиварке вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте его с чесночным соусом, горчицей или свекольным хреном, не забывая про ломтики хлеба, сухарики, соленые гренки и т.д.
Количество порций: 3-4
Подготовьте указанные ингредиенты. Вам потребуются крупные кости: говяжьи, бараньи, свиные или куриные.
Кости тщательно промойте в воде, удаляя мелкие остатки косточек. Выложите в чашу мультиварки.
Добавьте туда же половинку очищенной луковицы и лавровые листья. Можно добавить и морковь, если есть желание. Но помните, что при варке она придаст бульону оранжевый оттенок. Поэтому если планируете варить его всего лишь 1-2 часа, то лучше обойтись без моркови.
Всыпьте соль и молотый черный перец, влейте холодную воду и активируйте на табло мультиварки режим «Варка» или «Холодец» на 6 часов. Если временной интервал меньше, то варите по 2 часа. Быть может вам понравится светлый цвет бульона через 2 часа варки и вы захотите остановить процесс. Так как чем больше времени вы будете варить кости, тем более темным будет получаться бульон.
Обязательно удалите образовавшуюся пену после 15 минут варки. Затем доварите бульон.
Разлейте бульон горячим в тарелки и подайте к столу. Если же хотите получить холодец, то остудите бульон в тарелках и поместите в холодильник, он отлично застынет!