Костица

Костица Вторые блюда
Костица


  • Свинина на реберной кости  — 1 Килограмм
  • Чеснок  — 2 Штуки (2 головки)
  • Вода холодная  — 1/3 Стакана
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки (+для обжарки)
  • Зелень свежая  — 50 Грамм
  • Специи  — По вкусу (молотый черный перец, паприка, молотый красный перец острый, базилик, орегано, чабрец)
  • Соль  — По вкусу


Нежнейшие кусочки свинины, обжаренные в ароматных специях и политые специальным соусом, все это костица — традиционное молдавское блюдо. Приготовить мясо вкуснее просто невозможно, поверьте мне.

Описание приготовления:

Скажу вам честно, это один из моих самых любимых способов приготовления свинины, потому что только с этим простым рецептом костицы мясо получается очень нежное и весьма пикантное — просто объедение. Главное — выбрать для этого молдавского блюда правильный кусок мяса, свинину с небольшой прослойкой жира с одной стороны и ребром с другой. В остальном сделать костицу очень легко, и хотя традиционно принято обжаривать ее на гратаре (специальном мангале), но раз уж у нас нет такой возможности, то мы сделаем костицу в домашних условиях на обычной сковороде. В любом случае это блюдо получается невероятно вкусным, и его можно готовить не только для повседневного обеда или ужина, но и подавать на праздничный стол.
Количество порций: 7-8

Костица - фото шаг 1
Нарезаем свинину на порционные куски так, чтобы на каждом было реберная кость.

Костица - фото шаг 2
В мисочке смешиваем специи в произвольных пропорциях, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Костица - фото шаг 3
Теперь мы натираем каждый кусочек свинины солью и обмакиваем со всех сторон в смеси специй.

Костица - фото шаг 4
Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы мясо хорошенько промариновалось.

Костица - фото шаг 5
Пока свинина маринуется, мы можем приготовить для нее специальный соус (муждей). Очищаем две головки чеснока и пропускаем через пресс, добавляем измельченную зелень, воду и оливковое масло. Немного солим соус и перемешиваем его.

Костица - фото шаг 6
Когда мясо хорошенько пропитается, мы выкладываем его на сковороду в разогретое масло. Жарим свинину на среднем огне 3-4 минуты.

Костица - фото шаг 7
Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще пару минут. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть мясо ножом, если выделяется прозрачный сок, значит, костица готова. Выкладываем ее на порционные тарелки и подаем с любым гарниром и соусом муждей. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт