«I`m cook» посвящается. Вегетарианский тип питания уже не удивление для многих из нас, а норма жизни. Всегда с особым уважением относилась к людям, принципы, сила воли и убеждения которыx преобладали над инстинктами или многовековыми привычками. Этот рецепт для них. Некий эрзац, некое подобие жареной рыбы, я назвала «корюшки». Блюдо, действительно, напоминает рыбу и по виду, и по вкусу.
Приправы: асафетида, важная приправа в ведической кулинарии, которая идеальна с бобовыми, так как способствует улучшению пищеварения. Плюс в ней есть некий оттенок вкусов лука и чеснока. (В рецепте нет ни лука, ни чеснока, но если вы их добавите, уверяю, будет намного вкуснее!). Куркума молотая. Очень полезная вещь! Арабы называют её «природным антисептиком». Она придаст свою ноту вкуса и красивый, янтарный цвет. Чёрный перец для остроты. И ещё, очень важно положить цельные зёрна кориандра. Они и создадут ту окончательную нотку, самую важную! Паприка, розмарин — по желанию.
Нут у меня уже замоченный на ночь и набухший. Такой нут я храню в морозильнике, давняя привычка. Варить или нет нут — ваше решение. Попробуйте и так, и так. И вы поймёте, что для вас вкуснее. Закладываем всё (нут и приправы) в бледнер и перемалываем.
Вот такая крошка у вас получится, теперь добавьте цельные зёрна кориандра.
Разведите муку с водой для кляра (консистенция сметаны жидкой).
Если вы употребляете яйца, то добавьте в нут яйцо, если нет, то 1-2 ст. ложки кляра для «склеивания». Посолите нут по вкусу.
Прокручиваем ещё раз. У вас получится уже не рассыпающая масса и с ней легче будет работать.
Теперь очередь листов нори. Именно они придадут рыбный вкус нуту. Разрезаем лист на прямоугольники. Фарш выкладывается тонким (!) слоем по длинной стороне.
Сворачиваем нори и у вас получатся такие ложные «рыбки».
Обмакнуть их в кляр.
Обвалять в обжаренном или сыром кунжуте.
И обжарить в растительном масле.
«Корюшка» готова. Прекрасная питательная закуска, которая может выступить и как основное блюдо. Подайте её с салатом, картофельным пюре, очень вкусно.