Кордон блю, традиционное блюдо швейцарской кухни, представляющий собой шницель из телятины фаршированный ветчиной и сыром. Обратите внимание, что по классическому рецепту кордон блю готовится именно из телятины, хотя существует и неплохой способ его приготовления из курицы, который я размещу позже. А сейчас давайте приступим к приготовлению нашего блюда.
Вырезку телятины вымыть и нарезать порционными кусками, как показано на фото. Желательно, чтобы каждый кусочек был толщиной примерно 1.5 сантиметра, так как нам необходимо будет сделать кармашек в мясе.
Далее необходимо отбить мясо. В нашем случае очень важно не повредить волокон, поэтому мы накроем телятину полиэтиленовым пакетом и отобьем его предметом с плоской поверхностью, например ковшиком.
Когда мясо отбито, приступим к приготовлению каждого кусочка по отдельности. Нам необходимо сделать кармашек, как показано на фото. Для этого кладем кусок мяса на доску, прижимаем его ладонью и аккуратно делаем надрез острым ножом.
Приготовим основу для фарширования Кордон блю, для этого нарежем сыр и ветчину.
В каждый кусочек мяса кладем 2 кусочка сыра и 1 кусок ветчины.
Место разреза закрываем деревянной зубочисткой.
У меня получилось 5 штук готовых Кордон Блю. 3 штуки я заморозил, а 2 решил приготовить к обеду. Для этого были приготовлены 3 тарелки: 1 с мукой, вторая с куриным яйцом взбитым блендером и 3 с панировочными сухарями. На сковороде разогреваем растительное масло.
Мясо обваливаем в муке.
Затем в яйце.
И в панировочных сухарях.
Выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон, примерно как котлеты: 10 минут на одной стороне с открытой крышкой и 10 минут на другой с закрытой крышкой на среднем огне.
Подавать Кордон Блю из телятины можно с любым гарниром: макаронами, рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!