Копченые лещи

Копченые лещи Вторые блюда
Копченые лещи


  • Рыба


    5 шт

  • Соль


    5 ст. л.

  • Перец душистый


    1 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 5

  • Копченые лещи


    Наловились, значица, лещи. Вон скока! Один хороший такой – прям поросенок. Остальные поменьше, но тоже ничего себе.

  • Копченые лещи


    Приготовил для засолки самую обычную соль крупную и смесь травок. Там розмарин, тимьян и орегано.

  • Копченые лещи


    Все это надо просто хорошо перемешать. И все.

  • Копченые лещи


    Рыбок выпотрошили и удалил жабры. И промыли, конечно, как следует.
    А потом натерли солью. Тщательно. Втирая соль под чешую. Начинать надо с хвоста.

  • Копченые лещи


    Вовнутрь, в брюшко соли тоже надо сыпануть и растереть ее по организму … лещиному…, или лещевому?

  • Копченые лещи


    Растертая соль практически пену образовала. Дайте ей осесть и впитаться.
    Складываем рыбок в емкость.

  • Копченые лещи


    И убрать в холодное место. Я в погреб поставил. Лещей накрыл тарелкой и сверху поставил гнет. Не очень тяжелый.
    У меня ведерко с рыбками простояло в погребе два дня.
    Через эти два дня полез я в погреб за рыбой. А тама … тама у меня оказывается лук порей растет. Вот так …

  • Копченые лещи


    Собственно внешний вид особо не изменился. Лещи, как лещи. Лежат себе…, правда, уже просолившаяся. И слабый аромат травок ощущался. Именно слабый – слабый. Намеком.

  • Копченые лещи


    Промывал я рыбок самым элементарным образом. Просто методом окунания в ведро с чистой водой. Холодной, что характерно.
    А потом тушки были подвешены. На часок. Чтобы лишняя влага стекла и рыбки обветрились. Провялились, если хотите.

  • Копченые лещи


    Обрезали мы смородину. Ветки выбрасывать не стали.
    Я только почки с веток обобрал. Думаете – выбросил? Щаз. Я их отдельно сложил. Зачем? А узнаете…, но потом. И … ничего страшного, что уже листики проклюнулись. Это, может быть, даже лучше.

  • Копченые лещи


    Хоть рыбы было и немало, но щепы ольховой я взял неполную горсть. А вот веток смородиновых на дно коптильни положил побольше.

  • Копченые лещи


    Потом щепу и ветки закрываем поддоном. Чтобы жир и соки рыбкины на них не капали и неприятных запахов внутри коптильни не возникало.
    А потом уже ставим первую решетку. На нее я выложил самого крупного леща.

  • Копченые лещи


    А потом, на остальные решетки легли уже тушки помельче.

  • Копченые лещи


    Закрываем и ставим коптильню на сильный огонь. На таком огне я коптильню держал минут двадцать. Рыбы то много, во-первых, а во-вторых, лещ. Надо хорошую термообработку провести. На всякий случай.

  • Копченые лещи


    Минут через двадцать, двадцать пять, коптильню надо открыть ненадолго. На минутку, буквально. Чтобы излишний пар выпустить. А то рискуете получить не копченую, а ближе к вареной будет.

  • Копченые лещи


    Затем крышку опять закрываем и оставляем коптильню на углях. Угли хорошие.

  • Копченые лещи


    Хватило их, пока полностью не погасли, минут на тридцать.
    Открываем крышку. Что-то говорить … смысла нет. В этот момент главное даже не внешний вид. Тут аромат главенствует. Рыба … оно конечно … причем еще и свежекопченая. Но, можете мне не верить, но примешивался к этому аромату еще и черносмородиновый дух. Может это и самовнушение сработало, но мне показалось, что был аромат.

  • Копченые лещи


    А вот и поросеночек. Основной …

  • Копченые лещи


    Это те, что помельче. Прокопитились очень хорошо, так и исходят жирком.

  • Копченые лещи


    Ну вот. А это уже … и от шкуры мясо отделилось легко, и костей как-то мы не сильно заметили. Мясо нежное, сочное, ароматное. И смесь травок, которые я упомянул и смородинка тоже свои ароматы рыбкам отдали. Одним слово, как я уже и сказал – чистый мармалад!!!
    Ангела вам за трапезой!!!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт