- Лосось (любая рыба) — 0,5 Килограмма
- Холодная вода — 1 Литр
- Соль — 75 Грамм
- Сахар — 75 Грамм
- Деревянные щепки — 1 Стакан
В этом рецепте я расскажу, как приготовить копченную рыбу в духовке. Это, конечно же, не совсем копченная рыба в привычном для нас понимании. Но все же попробуйте и вам безусловно понравится аромат.
Описание приготовления:
В качестве древесной щепы используйте такие сорта как ольха, яблоко, вишня, дуб или клен. Так как нагрев у духовок разный, следует внимательно отслеживать степень нагрева щепок, чтобы рыба в итоге не горчила. То же касается и сорта рыбы. У лосося, например, довольно нежная текстура и потому не требуется много времени на приготовление, в отличие от других сортов рыбы.
Количество порций: 4
1. Вырежьте филе лосося и поделите на равные крупные куски. В большой миске смешайте соль, сахар, соевый соус для аромата (можно не использовать) и 1 литр холодной воды. Залейте рыбу получившимся раствором и дайте просолиться от 8 до 12 часов.
2. Достаньте рыбу из рассола и просушите ее. Это важно. Затем сооружаем импровизированную коптильню. Возьмите подходящую посуду, например глубокую сковороду с толстым дном. У меня это вок. Застелите вок фольгой, чтобы края свисали сантиметров на 15 с каждого края. Положите на дно деревянные щепки, а сверху установите круглую решетку. У меня это решетка для торта, может подойдет решетка от пароварки и пр.
3. Поместите рыбу на решетку кожей вниз и закройте концами фольги как можно герметичней. Сверху накройте крышкой.
4. Отправьте в духовку на 25-30 минут, при температуре 95-100 градусов. Тут все зависит еще и от сорта рыбы, которую вы коптите, и от того, каким вы хотите получить филе по готовности.