Продукты (на 2 порции) | ||
(на банку объемом 0,5 л) | ||
Айва — 400 г | ||
Сахар — 120 г | ||
Вода — 100 мл | ||
Сок лимонный — 0,5 ч. л. |
Подготовьте необходимые ингредиенты. Промойте айву в воде, очистите губкой от ворсистого слоя на поверхности.
Как приготовить конфитюр из айвы:
Разрежьте каждый плод на четыре части и вырежьте семена. Затем еще раз промойте в воде и нарежьте кубиками.
В кастрюле или казане соедините сахарный песок, лимонный сок и воду. Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и варите сахарный сироп 1-2 минуты.
Выложите в сахарный сироп айвовые кубики и томите на среднем огне примерно 10-15 минут, до мягкости.
Пюрируйте айву содержимое погружным блендером примерно 2 минуты (также можно измельчить айву в чаше кухонного комбайна).
Снова поместите кастрюлю на плиту и протомите айвовое пюре 5-10 минут. (Лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным дном, чтобы конфитюр не подгорел.)
Банки и крышки вымойте и ошпарьте кипятком (или стерилизуйте). Разложите в банки горячий конфитюр и сразу же закройте.
Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите в место хранения.