- Телятина — 400 Грамм (на кости)
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Вода горячая — 800 Миллилитров
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Белок куриного яйца — 1 Штука
- Соль — 2 Щепотки
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Перец черный горошек — 10 Штук
Светлый бульон с насыщенным вкусом готовится из телятины примерно 1,5 часа. При этом осветляется он пеной из взбитого яичного белка и процеживается. По вкусу в него можно добавить специи, пряности.
Описание приготовления:
Ароматный и вкусный бульон из телятины можно подать к столу на обед вместе с поджаренными тостами, сухариками, гренками из батона или багета. Соус добавлять не нужно, консоме подается без дополнений.
Количество порций: 1-2
Подготовьте указанные ингредиенты. Приобретите телятину на кости с минимальным содержанием жира. Жир должен быть светлого цвета!
Промойте мясо в воде, выложите в кастрюлю или казан. Очистите лук и морковь от кожуры, промойте и выложите в емкость. Добавьте туда же лавровые листья и горошины черного перца. Свежую зелень не добавляйте — она придаст бульону зеленоватый цвет.
Влейте холодную воду и поместите емкость на плиту, включая сильный нагрев. Доведите все до кипения.
Снимите образовавшуюся пену. Убавьте нагрев и отварите мясо в течение 60-80 минут.
После чего извлеките из бульона мясо, овощи и лавровые листья. Процедите через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли.
В отдельной емкости взбейте куриный белок в пышную пену.
Перелейте процеженный бульон обратно в кастрюлю, влейте взбитый белок, посолите и поперчите. Поместите на плиту, включая умеренный нагрев.
Как только белок превратится в пену, нагрев выключите и еще раз процедите бульон, он станет более светлым, так как белковая пена «втянет» в себя всю муть.
Разлейте консоме в глубокие тарелки или пиалы. Отварные овощи промойте в горячей воде, нарежьте ломтиками и добавьте в тарелку. Украсьте свежей зеленью и подайте к столу с ломтиками багета, батона и т.д.