- Минтай — По вкусу
- Перец горошком — 10 Штук (на банку 0,5 литра)
- Лавровый лист — 1 Штука (на банку 0,5 литра)
- Уксус — 1 Ст. ложка (на банку 0,5 литра)
- Соль — 1 Чайная ложка (на банку 0,5 литра)
- Масло растительное — По вкусу
- Гвоздика — 1 Штука
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
Впервые попробовал приготовить консервы из минтая в домашних условиях. Есть два способа закрывать рыбу: в масле или в томатном соусе. В обоих случаях получается очень здорово и вкусно. Рекомендую!
Описание приготовления:
В некоторые банки, кроме стандартного набора ингредиентов, я добавлял томатную пасту. Оба вида консервации получились очень вкусными. На счет хранения: тяжело сказать, насколько долго консервы могут стоять в прохладном месте, так как мы очень быстро (почти за месяц) скушали все запасы. Удачи!
Количество порций: 12
Рыбу следует выпотрошить, удалите икру, отрежьте хвосты и головы.
Тщательно промываем рыбу и нарезаем ее порционными кусочками.
Банки для консервации тщательно промываем. Кладем в банки: специи, уксус, соль и томатную пасту (по желанию). Сверху выкладываем рыбу, наполняя банки на 2/3, и заливаем маслом (чтобы рыба покрылась). Доливаем кипяченую воду (чтобы осталось 2 см. от края банки).
Прикройте банки крышками, поставьте их в стерилизатор. Влейте горячую воду (до середины банок). Ставим стерилизатор на сильный огонь, доводим до кипения воду, затем уменьшаем огонь до минимума. Держим банки на таком огне 2 часа.
Теперь осталось закатать банки и укутать их в одеяло до полного остывания. Готовую консервацию храним в прохладном месте. Приятного аппетита!