Продукты (на 20 порций) | ||
Перец горошком (смесь: чёрный, красный, белый, зелёный) — 50 г | ||
Вода — 100 мл | ||
Уксус белый винный — 50 мл | ||
Соль — 0,25 ч. ложки | ||
Мёд — 0,5 ч. ложки |
Перец высыпьте в глубокую миску, залейте кипятком, перемешайте. Воду сразу слейте. Затем перец тщательно промойте, откиньте на сито и дайте воде стечь.
Банку (у меня бутылка объёмом 150 мл) и крышку тщательно вымойте содой, промойте и аккуратно обдайте кипятком.
Переложите промытый перец горошком в банку.
Залейте перец маринадом. Перец впитывает довольно много маринада, поэтому нужно, чтобы он был на 3 сантиметра выше горошин перца.
Прикройте баночку крышкой. На дно кастрюли положите чистую ткань и поставьте баночку. Влейте горячую воду, Желательно, чтобы она доходила до 2/3 высоты банки.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. После того как на внутренней стенке банки появятся пузырьки, стерилизуйте банку с перцем в течение 5 минут.
Выньте баночку с перцем и закатайте крышкой. Переверните банку вверх дном и оставьте так до остывания.
Уберите заготовку в тёмное место на один месяц, перед тем как использовать. (Горошины перца должны максимально напитаться влагой, размягчиться и насытить маринад ароматом и вкусом – на это уйдёт некоторое время.)
Консервированный перец горошком можно добавлять в паштеты, сыры, к мясу и овощные салаты целиком или в раздавленном виде.